Кто из нас сможет, положив руку на сердце, искренне сказать, что не любит «Оливье» и не считает его присутствие на новогоднем столе обязательным условием? Тазик знаменитого салата «Оливье» — это то, без чего Новый гол, конечно, состоится, но явно будет не таким, как должен быть.
Самый «правильный» рецепт салата «Оливье», получившего свое название по имени повара-создателя, отличается от той современной версии, к которой мы привыкли, как яичница отличается от Венеры.
Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.
Рябчики — ½ штуки. Картофель — 3 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Каперсы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.
Способ приготовления: Нарезать бланкетами филе жаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.
У каждой хозяйки, уверена, есть свой рецепт, по которому она готовит любимую всеми закуску, но, согласитесь, всегда есть дороги, идя по которым можно расти, совершенствоваться и становиться искуснее. При этом я вовсе не хочу сказать, что мой рецепт — лучше вашего, но иногда вещь просто интересно попробовать что-то в гостях, правда? Кроме того, возможно, у вас подрастает дочь, которая тоже хочет научиться готовить классический салат «Оливье», а у вас нет времени показать ей, как это делать? Тогда вот вам пошаговый рецепт знаменитого салата, который традиционно ставят на новогодний стол в большинстве российских, украинских и белорусских семей.
Ингредиенты:
1 свежий огурец;
2 соленых огурца;
1 небольшая баночка консервированного горошка;
½ луковицы среднего размера;
3 вареных вкрутую яйца;
300 г. отварной телятины или куриного филе;
1 крупное яблоко;
2 картофелины, сваренные в «мундирах»;
1 пучок укропа;
1 ч. л. горчицы;
2 ст. л. сметаны;
2 ст. л. майонеза;
соль, черный перец по вкусу.
Свежий огурец нарезаем пластинками, затем пластинки превращаем в мелкие кубики. Огурцом не пренебрегаем, он придает салату свежесть и легкость. Выкладываем в большую миску.
С консервированного горошка сливаем воду. Выкладываем его в миску к огурцу.
Соленый огурец нарезаем пластинками, затем измельчаем кубиками. Выкладываем в миску к остальным продуктам. Если в процессе нарезки появилось много рассола, сливаем.
Лук очищаем и нарезаем максимально мелкими кубиками. При желании можно полученные кубики ошпарить кипятком, это убьет горечь.
Яйца очищаем, превращаем в кубики.
Отварное мясо нарезаем мелкими кубиками.
Яблоко очищаем, удаляем сердцевину, нарезаем кубиками.
Картофель очищаем, нарезаем кубиками. При варке старайтесь не передержать картофель в кипящей воде, овощи не должны разваливаться на кусочки.
Зелень моем, просушиваем и мелко нарезаем.
Все нарезанные компоненты складываем в большую миску. Солим, перчим по вкусу.
Для заправки смешиваем горчицу, майонез и сметану.
Перемешиваем и сразу подаем.
Счастливого Нового года!