Давно в папках лежит отфотографированный рецепт печеночного торта. Лежит, пылится, ждет своей участи. Грустит, можно сказать. А мне лень — ну, вот не могу вдохновить себя на написание текста о том, как приготовить печеночный торт, потому что все настолько просто, что и описывать скучно. Смешал почти на глаз, нажарил блинчиков, смазал майонезом с чесноком, оставил на часик пропитаться — и готово, можно наслаждаться. Ну, или не спешить наслаждаться — приготовить заранее печеночные блинчики, завернуть их в несколько пакетов, спрятать в холодильник, а потом, спустя несколько дней, когда к вам придут гости, быстренько перемазать и тогда уже подавать прекрасную и вкусную закуску — печеночный тортик. Кстати, о гостях. При желании его можно украсить — как минимум, выложить из вареного яичного белка цветы и посыпать тертым вареным желтком. Можно декорировать результатами опытов в искусстве карвинга — сделать из огурцов и моркови, капусты и редиса красивые цветы-веточки-ягоды-птичек-и-прочие-финтифлюшки. «Крем» — тоже дело вольное: я люблю, когда между печеночными блинчиками есть прослойка из моркови и лука, но можно обойтись и без них. При желании можно добавить плавленый сыр, вареное яйцо, помидоры и даже кабачковые блинчики. В общем, в вопросе, как приготовить печеночный торт, все очевидно и просто, осталось найти время, чтобы сделать тесто и начать творить.
Печень считается особенно полезным продуктом благодаря тому, что в его состав в большом количестве входит витамин В12, который отвечает за кровообразование.
Я расскажу, как приготовить печеночный торт, но если вы уже знаете, как это делается, все равно загляните под кат — возможно, откроете для себя что-то новое, узнаете что-то такое, что отличает мой рецепт от вашего. Если у вас есть какие-то свои секреты, пожалуйста, поделитесь в комментариях — мне очень интересно!
Ингредиенты для теста:
500 г. печени;
2 крупные луковицы;
6 яиц;
200 мл молока;
3-4 полные ст. л. муки;
соль, перец по вкусу;
растительное масло.
Ингредиенты для начинки:
примерно 150 г. майонеза;
2 морковки;
2 луковицы;
3-4 зубчика чеснока;
соль, перец, растительное масло.
Итак, приступаем! Парочку луковиц очищаем, нарезаем как попало — эстетика не нужна. Главное — чтобы все «как попало» было примерно одного размера.
Обжариваем на небольшом количестве растительного масла до золотистости.
Достаем из холодильника печенку. Я предпочитаю куриную, иногда шикую и беру телячью — на рынке она стоит порою дороже мяса, поэтому шикую не часто (стараюсь такой недешевый продукт употреблять без лишних реверансов). Свиная мне лично не нравится, но это дело вкуса: если вас устраивает, можно брать и свиную.
Печенку моем, просушиваем, срезаем лишнее-некрасивое-горькое и перекручиваем на мясорубке. Можно взять блендер, но я не очень люблю его в данном случае — он часто оставляет длинные волокна" из пленок, которые очень неприятны в блинчиках. Туда же перекручиваем лук.
Вливаем молоко, добавляем соль, перец, 2-4 столовые ложки растительного масла (ориентируемся на качество своей сковороды).
Разбиваем яйца. Меньше брать не стоит — блинчики будут ломаться, их тяжело жарить.
Все как следует перемешиваем.
Всыпаем муку. Ложки — полные!
Перемешиваем. Тесто должно быть довольно густое — жиже сметаны, но гуще стандартного блинного теста.
На разогретую сковороду наливаем небольшое количество теста, равномерно распределяем его по всей поверхности сковороды.
Как только поверхность блинчика станет сухой, а края — румяными, переворачиваем.
Жарим таким образом все блинчики.
Для «крема» натираем очищенную морковку.
Мелко нарезаем лук, обжариваем.
Когда лук станет мягким и чуть золотистым, добавляем морковку, обжариваем все вместе до готовности моркови.
Очищенный чеснок выдавливаем в миску, смешиваем его с майонезом.
Начинаем сборку торта. Кладем на тарелку первый блинчик.
Смазываем его майонезом с чесноком.
Второй блинчик, поверх распределяем лук с морковью.
Таким образом собираем весь торт — чередуя майонезный «крем» с овощным.
Даем печеночному торту немного настояться, затем нарезаем и подаем.
Приятного аппетита!