Среда — постный день. Я не часто следую этому правилу, но сегодня ко мне в гости придет воцерковленная подружка, которая очень любит пирожки с капустой в духовке. Сами понимаете, выбор угощения очевиден - к тому же это блюдо у меня неизменно получается удачно и вкусно. В общем, именно по этой причине я задумалась над тем, как приготовить пирожки с капустой в постном варианте. Вроде бы ничего сложного, и рецепт теста проверен давным-давно, но почему-то я застопорилась немного - не спрашивайте, почему, иногда, мне кажется, на всех накатывает подобная нерешительность. В общем, я свою успешно переборола - результат представляю вам. По-моему, получилось очень неплохо, да и подруга оценила: за раз съела несколько пирожков с капустой, а потом еще попросила с собой.
Сухенькая старушка на рынке:
— Капуста... Эх, взяла бы килограммчика три, чтобы заквасить, да, боюсь, не донесу.
Колоритный продавец восточной наружности отвечает:
— Бэри, бабуля, я тибэ так взвешу, что точно донесешь!
Если вам тоже интересно, как приготовить пирожки с капустой в постном варианте, читайте инструкции. На самом деле все очень, очень просто и довольно быстро.
Ингредиенты для теста:
1 ч. л. дрожжей;
1 ст. л. сахара;
½ ч. л. соли;
1 стакан воды;
80 мл растительного масла;
3 стакана муки.
Ингредиенты для начинки:
1 кг капусты;
1 морковь;
1 луковица;
1 ст. л. томатной пасты;
соль, перец, зелень по вкусу.
Начинка. Капусту мелко шиинкуем, морковку трем на терке, лук нарезаем полукольцами.
На сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло, выкладываем лук, слегка обжариваем. Добавляем морковь, перемешиваем, сверху выкладываем капусту. Не размешивая, жарим на минимальном огне около 10 минут, затем можно перемешать и довести до готовности. Если капуста жесткая и старая, советую дополнительно протушить овощи, чтобы начинка была мягкой и приятной.
В конце добавляем томатную пасту, перемешиваем. Солим по вкусу. Капуста очень «любит» черный перец — не скупитесь, щедро присыпьте. При желании добавьте мелко нарезанную зелень.
Занимаемся тестом. В теплой воде растворяем дрожжи и сахар, ждем, пока на поверхности не начнет появляться пенка — это значит, что дрожжи активны, не просрочены, рабочие. Можно добавлять масло, соль и муку — замешиваем мягкое, нелипкое, довольно эластичное тесто, очень приятное на ощупь.
Округляем тесто, выкладываем в миску, накрываем пищевой пленкой или крышкой и убираем в теплое место на 1-2 часа до увеличения массы вдвое. После этого тесто обминаем, делим на равные части (лучше всего — с весами, так пирожки будут одинаковыми, 40-60 г — средняя цифра), округляем каждую. Оставляем на 5 минут, после чего раскатываем в круг, по центру выкладываем пару ложек капусты, края теста поднимаем вверх и защипываем. Переворачиваем швом вниз — пирожок готов. Выкладываем все пирожки на противень, застеленный листом пергаментной бумаги, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 15-20 минут для расстойки.
При желании смазываем пирожки крепким сладким черным чаем, присыпаем любыми зернышками-семечками.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Готовые пирожки достаем из духовки, оставляем на пять минут на листе, а затем обязательно перекладываем на решетку или в соломенную корзину для остывания.
Приятного аппетита!