Когда мне грустно, я перестаю готовить и начинаю есть. Сейчас грустный период — на кухне я стараюсь реализовать минимальный минимум. Без особого вдохновения — лишь бы народ был накормлен, не более того. Куриные котлеты — простая штука, незамысловатая и быстрая, если правильно подойти к организации труда. Однако, есть один подводный камень: увы, особенность полезной и диетической куриной грудки такова, что после приготовления она часто получается сухой и, будем откровенны, не очень вкусной. И фарш из нее — тоже суховатый и не очень аппетитный. И тем не менее — я часто готовлю блюдо, о котором пошла речь, потому что я знаю, как приготовить сочные куриные котлеты. Сочные и без особых усилий. Да, у меня есть особый секретный компонент. Звучит он несколько странно в формате котлет, да и количество его, наверное, сразу отпугивает, однако, именно он дает нужную влажность фаршу, именно благодаря ему получается вкусно и ни разу не сухо. Компонент прост: кефир. Да-да, самый обычный кефир, причем, даже не важно, какой жирности, просто лейте и не сомневайтесь, будет как раз то, что надо.
– Котлеты меняют мир? – недоверчиво протянула я. – И как же?
– Делают голодных людей сытыми, а раздражённых – благодушными. Не так уж это мало, как может показаться на первый взгляд.
Варя Медная, «Принц и Виски»
Куриный фарш я готовлю сама — не могу есть то, что не знаю, из чего приготовлено. Подруга как-то возразила: «Как не понятно? Из мяса!» Возможно, кому-то и понятно, но я — не могу. Я не вижу этого мяса, не понимаю, обрезаны ли пленки, убран ли ненужный жир, очищены ли шкурки и так далее. В общем, мое интуитивное убеждение — магазинный фарш изначально низкого качества, я не доверяю ему и не буду использовать его для того, чтобы накормить свою семью. Мне кажется, это совсем не сложно — приготовить куриный фарш дома и сделать из него сочные куриные котлеты, вы же решайте, как вам удобнее.
Как готовить сочные куриные котлеты
Ингредиенты для куриных котлет:
1 кг куриного фарша;
250 мл кефира;
1 луковица;
2 яйца;
2 ст. л. манной крупы;
пучок зелени;
растительное масло для жарки;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
- Готовим куриный фарш — перекручиваем через мясорубку куриное филе, добавляем сразу зелень. Всыпаем соль, перец, разбиваем яйца.
- Вливаем кефир.
- Перемешиваем. Фарш должен быть довольно жидким, это важно и это нормально.
- Жарим котлеты на хорошо разогретой сковороде, выкладывая фарш ложкой словно на оладьи. Переворачиваем, когда котлеты будут хорошо золотистого цвета.
- При желании готовые котлеты можно выложить на салфетки, чтобы убрать масло. Ну, а дальше все просто и понятно: подавать с овощами, картофельным пюре или любым другим гарниром и наслаждаться.
- Приятного аппетита!