Скажите, вы знаете хоть одного человека, который не любил бы пасту? Может быть, кто-то ее и не ест, ошибочно считая, что все макаронные изделия вредно сказываются на фигуре, но в глубине души, уверена, мечтает о тарелке с аппетитными спагетти... Не для кого не секрет, что родина пасты — Италия. И визитной карточкой итальянской кухни, наравне со всемирно любимой пиццей, является паста во всех своих проявлениях. Я даже затрудняюсь сказать, сколько видов пасты я знаю... Феттучини, тальятелле, пенне, фарфалле... Но все же пальму первенства следует вручить спагетти — пожалуй, это самые популярные макаронные изделия на всем земном шаре. Считается, что приготовить пасту может даже самый ленивый и далекий от кухни человек. Приготовить-то, конечно, сможет, но вот что получится в итоге? Ведь, как и у любого другого блюда, у спагетти есть свои тонкости и особенности. Если вы хотите знать, как приготовить спагетти правильно, то следует обязательно учесть некоторые секреты вкусной пасты.
Согласно подсчетам, в Италии каждый житель съедает в год до 30 кг пасты. Внушительная цифра, правда? Но от жителей Апеннинского полуострова не отстают и американцы — паста и в США является одним из самых популярных блюд.
Секрет № 1. Выбираем пасту.
Как я уже говорила, видов пасты — очень много. И тут все зависит исключительно от ваших предпочтений. Кому-то нравятся бантики в тарелке, кто-то предпочитает длинные макаронины, а кто-то без ума от забавных ракушек... Самое главное, чтобы ваша паста была сделана из твердых сортов пшеницы. В таком случае вам совсем не грозят лишние килограммы после сытного обеда или ужина, состоящего из пасты.
Секрет № 2. Правильно варим.
Пасту выбрали, начинаем готовить. Не жалейте воду для варки — паста любит, когда ей предоставляют много места. Поэтому выбираем кастрюлю побольше, а не ту, которая у вас самая любимая. Расчет для объема воды очень простой: на каждые 100 г. макарон — 1 л воды. Бросать макароны следует исключительно в кипящую, подсоленную воду. И не забудьте перемешать пасту в воде, если не хотите, чтобы она склеилась и уютно устроилась на дне кастрюли в виде большого комка из спагетти или феттучини... Существует мнение, что в воду, в которой варится паста, следует добавить одну-две ложки оливкового масла — тогда макаронные изделия не слипнутся. Слипнутся, да еще как, если будет мало воды и вы забудете пасту помешать. Так что лучше не тратьте зря масло.
Секрет № 3: Определяем момент готовности.
Вы вроде и сделали все верно — и воды достаточно налили, и посолили, и помешали, а в конечном итоге паста у вас получилась какая-то... невкусная что ли... Скорее всего, вы ее просто переварили. Ведь паста любит быть немножко недоваренной, предпочитая, чтобы ее вытащили из воды чуть-чуть раньше положенного срока, а не намного позже. Есть даже специальный термин для этого состояния пасты: al dente — «на зубок». Мой совет — внимательно прочтите на упаковке вашей пасты, сколько именно минут ее надо варить, не поленитесь включить таймер и не пропустите его сигнал. Тогда ваша паста будет именно такой, как нужно.
Секрет № 4: Подаем горячей.
Паста не любит, когда ее пренебрегают сразу после готовки: забывают или оставляют «на потом». Никаких разогреваний, никаких холодных вариантов — только свежая, только горячая паста должна оказаться на вашем столе. иначе вы рискуете испортить даже самое вкусное блюдо. Особый шик (а зачастую и не просто шик, а просто правило правильной подачи еды) — выложить пасту на подогретую тарелку (микроволновая печь или просто струя горячей воды вам в помощь!).
Секрет № 5: Не забываем про соус.
Ну, и раз мы уже заговорили о готовности, то следует упомянуть об очень важном факторе. Паста, конечно, хороша и сама по себе, но по-настоящему она раскрывает свой вкус исключительно в компании с различными соусами. И говоря «соус», я совсем не имею в виду майонез или кетчуп, купленный в соседнем супермаркете. Прелесть пасты в том, что она сочетается с очень многими продуктами: с различными сырами, рыбой, креветками, копченостями, фаршем, овощами, бобовыми... Список можно продолжать и продолжать, но, надеюсь, главную мысль вы уловили — обязательно подберите пасте компанию, и тогда она наградит вас в благодарность удивительным вкусом и аппетитным внешним видом.
И еще. Сейчас на прилавках магазинов очень большой выбор пасты: разных производителей, разных сортов и даже разного цвета — зеленого, красного, желтого. Но ни одна покупная паста не сможет сравниться по вкусу с домашней пастой. Приготовить ее на самом деле не так уж и сложно, рецепт не требует особых ингредиентов, а процесс достаточно простой и быстрый.