В одном ресторане в Италии, в регионе Абруццо, подают очень вкусное блюдо, которое готовят из нескольких сортов сыра. Сыр запекают в огнеупорной форме до полужидкого состояния, сверху он слегка покрыт золотистой корочкой. Подают прямо в этой же форме сразу, как говорится, с пылу с жару. Ничего вкусней и представить нельзя. Нежнейшая мякоть просто тает во рту и вкус очень насыщенный. Мы постарались приготовить блюдо приблизительно похожее.
Ингредиенты:
200 г. свежей моцареллы;
200 г. копченой моцареллы;
50 г. пармезана;
50 г. рикотты;
50 г. эмменталя.
Свежую и копчёную моцареллу нарезать тонкими пластинками.
Пармезан и эмменталь натереть на тёрке.
Смешать с рикоттой тёртый пармезан и эмменталь, чтобы получилась сырная масса.
В огнеупорную форму положить ломтики копчёной моцареллы, так чтобы укрыть дно.
Затем сверху выложить измельчённую сырную массу.
Потом на массу положить ломтики свежей моцареллы, так чтобы всё было заполнено ровно. И сверху опять копчёную моцареллу.
Форму лучше заполнить на две трети, так как духовке сыр будет плавиться и пузыриться.
Отправить форму в духовку примерно на 20 минут. Температура 160-180 гр.
Сыр должен хорошо расплавиться в центре и сверху покрыться лёгкой золотистой корочкой.
Подавать запечённый сыр горячим, со свежим хлебом или тостами