Сегодня решила вспомнить, как сделать желе двух цветов — как в любимой кафешке, куда в детстве я регулярно ходила с родителями... Вообще все началось с того, что Младшая доросла до желания изобрести машину времени: «Мам, — говорит ребенок. — Вот было бы здорово, если бы я могла нажать на кнопку, и снова стать малышкой, которую все носят на руках. А потом нажать на другую — и вернуться сюда, чтобы сходить на тренировку на танцы. А потом на третью — и слетать в то время, когда я буду как Наташа в 6-м классе!». Пришлось пофилософствовать на тему того, что наши воспоминания, которые бережно хранятся в тех или иных уголках памяти, — это и есть кнопка для путешествия в прошлое, а мечты, с помощью которых мы строим свое будущее, — это кнопка в будущее. Ну, а в качестве примера память почему-то — хоп! — и подбросила вот то двухцветное желе из моего детства. Причудливые повороты, конечно же... Но особенно не вникая в причинно-следственные связи, просто решила приготовить, а заодно и рассказать вам, как сделать желе двух цветов. Смотрится такой десерт всегда красиво, но по сути ничего сложного в технологии нет. Просто время и терпение.
Чтобы добыть сладкое, нужно попотеть.
No sweet without sweat.
Английская пословица
Сначала сделала, а потом неожиданно вспомнила, что в моей детстве-то двухцветное желе было молочно-шоколадным, а не молочно-кофейным! Буду ждать, наверное, следующего запроса детей относительно изобретения машины времени — потом как-нибудь еще раз расскажу вам, как сделать желе двух цветов (в какой-нибудь другой интерпретации), ну, а пока угощайтесь тем, что получилось. Это не менее вкусно!
Ингредиенты для молочного слоя:
100 мл сливок жирностью 22%;
100 мл молока;
2 ст. л. сахарной пудры;
1,5 ст. л. желатина;
50 мл воды;
½ стручка ванили.
Ингредиенты для кофейного слоя:
200 мл свежесваренного кофе (американо);
2 ст. л. сахара;
1,5 ст. л. желатина;
50 мл воды;
при желании 1 ст. л. коньяка.
Первое желе. Смешиваем сахарную пудру, ваниль и молоко со сливками. У меня были жирные, домашние, но просто потому, что надо было их использовать — с не такими густыми, считаю, желе вкуснее.
Ну, зато при перемешивании (я ленивая, пользуюсь миксером) получается красиво — можно полюбоваться!
Желатин заливаем водой комнатной температуры, оставляем до набухания.
Ставим на плиту и при минимальной температуре доводим до однородности.
Тонкой струйкой вводим в молочно-сливочную массу желатин, при этом постоянно размешиваем. Снова любуемся.
Строим конструкцию из бокалов и какой-нибудь подпорки — надо сделать так, чтобы вазочки (пиалы, стаканы) для желе устойчиво лежали под углом примерно в 45 градусов.
Наполняем аккуратно бокалы так, чтобы уровень жидкости не доходил до края примерно полсантиметра. Убираем в холодильник.
Пока застывает молочное желе, готовим кофейное. По той же схеме заливаем водой желатин, поле набухания распускаем его до однородности. Смешиваем со свежесваренным кофе и сахаром. Оставляем остывать до комнатной температуры.
Как правило, к тому моменту, как кофеное желе приобретет ту температуру, которая позволит поставить его в холодильник, молочное желе уже застынет.
Наливаем в бокалы кофейное желе. Убираем в холодильник минимум на 3 часа.
По такому же принципу, разумеется, можно готовить абсолютно любо желе.
Приятного аппетита!