Какими секретами вы пользуетесь, когда варите яйца всмятку?
Сколько минут выдерживаете после закипания воды?
Что-то добавляете в кастрюлю? На каком огне готовите?
Так уж и быть, раскрою свои тайны — но только между нами, хорошо?
У меня есть проверенный способ варки яиц, при котором получается идеальный вариант: жидкий желток, плотный белок. Просто, легко, но результат — о, он великолепен! Бархатный желток, шелковый белок, хрустящие сухарики, крепкий чай, любимая музыка — вот оно, мое совершенное утро!
- Итак, примерно за полчаса до завтрака доставайте из холодильника яйца — они должны быть комнатной температуры.
- Когда будете готовы чревоугодничать, ставьте на огонь кастрюльку с водой. Или небольшой ковшик — не принципиально.
- Если привыкли добавлять в воду уксус, налейте ложку-другую, я обхожусь без этого пункта.
- И ждите, пока вода закипит.
В это время заварите чай, нарежьте хлеб на брусочки, разогрейте в сковородке немного сливочного масла.
К этому моменту, как правило, закипает вода — выкладывайте яйцо в ложку и аккуратно опускайте его в воду. И второе яйцо добавьте, если надо. Впрочем, можно и третье с пятым, если вы голодны, как стадо мамонтов.
Все, теперь надо засечь время — яйца должны находиться в воде строго 6 минут. Я не доверяю даже электронным часам — всегда ставлю таймер. Поверьте, 6 минут — это ключевой момент, именно этого времени как раз хватает, чтобы добиться идеальной консистенции желтка и белка.
Когда вода снова закипит, слегка уменьшите огонь — примерно до половины. При этом вода должна кипеть, яйцо нужно варить, а не подогревать на минимальном газу.
Пока суть да дело, обжаривайте гренки. Накрывайте на стол. Зажигайте свечу. Открывайте ноутбук и загружайте любимые странички.
И не забывайте про время. Как только истекут положенные 6 минут, убирайте ковшик с огня, сливайте кипяток, заливайте холодной водой, очищайте и садитесь за стол!
Приятного вам начала дня!
P.S. Ловите еще один полезный утренний яичный рецепт с пошаговыми фото «Как сварить яйцо пашот — рецепт приготовления, идеи подачи, советы и секреты»