Идеальное яйцо всмятку — это не так-то и просто, любая хозяйка вам скажет! Скажет, многозначительно приподнимет бровь, а в ответ на вопрос о своем проверенном рецепте, она же потом и добавит: это не просто, но и не сложно.
А что вы скажете, если я открою вам главный секрет идеального яйца всмятку?
Он настолько очевидный, что даже немного стыдно, и звучит он как знакомое всем слово: практика. Любая чужая рекомендация — это лишь то, что работает на другой кухне, с другой плитой, другими продуктами, другой рукой, если хотите. Чтобы эта же инструкция сработала и у вас, необходимы идентичные условия, причем, идентичные до тысячной доли процента.
Сами понимаете, это практически невыполнимая задача, а вот предложение попробовать, протестировать и найти свой секрет звучит как вполне рабочий совет, что скажете? Разумеется, при этом нужно от чего-то отталкиваться — поэтому я предлагаю вам 5 проверенных способов, как варить яйцо всмятку.
Вам остается попробовать их, проверить, выбрать тот, который лично вам кажется наиболее удобным и приемлемым, адаптировать под себя, отточить рецептуру, довести ее до совершенства, а потом с гордостью сообщать всем заинтересованным: да, вы знаете секрет идеального яйца всмятку.
Обсуждение на форуме программистов:
— Хочу поднять тему, знакомую каждому из нас буквально с детства. Речь пойдёт о курином яйце всмятку. Жду от вас советов: как оптимизировать процесс.
— У меня оптимизирован — просто говорю жене, она варит. Всё. Или ещё оптимальнее — жена спрашивает с утра: сварить, мол? Говорю — ага. И никаких тебе таймеров, засеканий и прочего.
— Да, с таким прибором, как жена, любой может стать великим поваром... Не, не наш путь.
А может, вы уже и так знаете, как варить идеальное яйцо всмятку? Буду благодарны за рекомендации в комментариях — кто знает, может, я открою для себя что-то новое?
Как готовить идеальное яйцо всмятку:
Инструкция
1. Три минуты после закипания
- Наука проста: яйца комнатной температуры заливаем холодной водой, ставим все это добро на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим ровно три минуты. В итоге будет жидкий желток и твердый белок — все, как заказывали. Возможные неидеальности списывайте на размеры яйца, их количество, начальную температуру воды, теплопроводность посуды и так далее. Корректируйте время под свои ожидания — и будет вам счастье.
2. Минута на кипение, пять — на «созревание»
- Доводим воду до кипения, кладем в кастрюлю яйцо, провариваем ровно минуту на среднем огне, а потом выключаем огонь, а яйцо оставляем в кастрюле еще на 5 минут, после чего достаем и подаем.
3. Заветные шесть минут
- Доводим воду до кипения, кладем в нее яйцо, засекаем время. Варим ровно шесть минут на умеренном кипении, достаем, кладем в холодную воду. Спустя полминуты можно подавать. Этот способ мне нравится больше всего (ну, вот сложились у нас отношения), я пользуюсь им (результат можно посмотреть в соответствующей заметке о том, как сварить идеальное яйцо всмятку).
4. Мультиварка
- Едва ли стоит специально покупать этот гаджет только для того, чтобы варить идеальные яйца всмятку, однако, если он у вас уже есть, у вас с ним теплые доверительные отношения, и вы часто им пользуетесь, почему бы не попробовать решить с его помощью и эту задачу? Все просто: режим варки на пару (не забудьте про воду на дне чаши), время — 5 минут. Пробуйте и экспериментируйте.
5. Яйцеварка
- С одной стороны, конечно, это вариант для ленивых: купил себе специальный девайс — и не паришься вообще ничем: тут и время за тебя засекут, и о количестве жидкости думать особенно не надо, все уже сделали за вас. Удобно, конечно. Однако, парочка минусов в этом «рецепте» все же есть: во-первых, у вас на кухне будет стоять довольно объемная «кастрюлька», предназначение которой сводится лишь к одной задаче: периодически варить вам яйца всмятку. Прикольно, но место занимает, а если у вас еще и небольшая семья, то эффективность девайся вообще начинает представляться довольно сомнительной. Во-вторых, мыть его после каждого использования, как ни крути, но дольше, чем обычную кастрюльку... Да еще и надо не забыть обязательно проколоть скорлупу специальной иголкой... В общем, достоинства очевидные, но и недостатков хватает.
Приятного аппетита и идеальных вам яиц всмятку!
P.S. Ловите еще один полезный утренний яичный рецепт с пошаговыми фото «Как сварить яйцо пашот — рецепт приготовления, идеи подачи, советы и секреты»