Соседка, поучающая меня регулярно на тему того, как сварить клубничное варенье, готовит его вот прямо сейчас. Вкусное клубничное варенье, понимаете? И я, захлебываясь запахом, чувствую, какое оно яркое, рубиново-аппетитное, переливающееся и вкусное. Я не вижу его, но знаю: оно такое... такое... такое умопомрачительно красивое, что мне непременно нужно сварить пару баночек, чтобы сидеть и медитировать на его прекрасные переливы. Чтобы вы все понимали — я не люблю клубничное варенье вообще. Ни густое клубничное варенье, ни клубничное варенье «пятиминутка», ни жидкое, ни сладкое, ни кислое — ни-ка-кое. Ну, вот невкусно мне, и все. Пусть оно великолепно сохраняет вкус ягоды, пусть миллион раз напоминает о лете, пусть будет идеальным и бесценным, но я его все равно не люблю. Но этот запах... он не дает мне сидеть спокойно на одном месте и равнодушно листать Интернет в поисках интересных рецептов из кролика (крестный добычей поделился, теперь надо думать о том, как эту добычу утилизировать).
В общем, сейчас я вам быстренько переведу один занимательный вариант клубничного варенья на зиму, а потом, пожалуй, пойду на рынок. За клубникой. Да, чтобы сварить то, что я не люблю. И никому не смеяться! Потому как запах!..
Ингредиенты:
2.3 л клубники (извините, в оригинале ягода измеряется квартами, что соответствует нашим литрам, поэтому придется насыпать ягоду в банку, из песни слов не выкинешь);
2 чашки сахара;
1 лимон — сок и цедра;
2-3 ст. л. мелко нарезанного свежего базилика.
Заранее приготовьте стерилизованные банки, в которые будете разливать варенье (к моменту готовности джема банки должны быть горячими).
Выложите промытую и обсушенную ягоду, сахар, лимонный сок и цедру в кастрюлю с толстым дном, доведите массу до кипения, периодически аккуратно помешивая, чтобы сахар растворился. Уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая, пока температура варенья не достигнет 105 градусов.
Простерилизуйте крышки для банок.
Когда варенье приобретет нужную вам консистенцию, добавьте базилик, проварите еще 5 минут, соберите пенку, разлейте по банкам, прикройте крышками. Простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой 10 минут, затем закройте крышки и оставьте варенье до полного остывания (около 12 часов).
Храните в темном месте до года.
Рецепт найден тут.