Единого и единственно верного рецепта борща не существует, и не вздумайте верить, если вам кто-то начнет рассказывать, что вот его вариант — аутентичный и самый правильный. Нет такого и быть не может! Народное блюдо, его рецептура шлифовалась столетиями, трансформировалась и менялась, обрастала новыми элементами, теряла старые и ненужные, адаптировалась под современные реалии и — конечно же! — вкусы каждой отдельно взятой семьи. Общий аккумулированный рецепт — и есть тот самый рецепт настоящего борща. Борща, который достояние нации, а не визитная карточка того или иного заведения или шефа.
При этом в вопросе, как сварить вкусный борщ, есть общие правила и закономерности. Вам не удастся приготовить вау-борщ, если будете экономить на всем — это аксиома. Да, может получиться вполне ничего так и даже очень ничего, но подобный супчик не имеет ничего общего с настоящим борщом. Хотите роскошный обед? Придется роскошно потрудиться и постараться. Я выделила пять основных моментов, которые касаются приготовления украинского вкусного борща, если есть дополнения (возражения, сомнения), говорите — будет интересно обсудить!
Борщ и капуста — в доме не пусто.
Украинская пословица
Кстати, а у вас есть свои хитрости приготовления идеального борща? Поделитесь с общественностью, не будьте жадинами.
Как сварить вкусный борщ — 5 секретов идеального обеда:
1. Мясо
Вообще, конечно же, можно и без мяса вовсе. Это не нарушение рецептуры, просто вариация. Однако, если в вашей семье принято все же варить борщ с мясом, позаботьтесь о том, чтобы оно было идеальным. Лучше всего — то, что нравится вашим домочадцам. Отличные борщи получаются с говяжьей косточкой — именно в ней масса желатина, который дарит борщу крутую «правильную» консистенцию. Вкусные борщи — на свинине, этот вид мяса дает борщу наваристость и «честный» вкус. Прекрасные и деликатные борщи — на крольчатине и курице. Выбор за вами. Главное помнить: идеальный борщ — не повод экономить, не повод обходиться мясом низкого качества, с горой пленок и жира. В таком варианте уж лучше вообще варить без него.
Обязательно убедитесь, что мясо для борща хорошо, основательно сварено — так, чтобы кусочек распадался на волокна, чтобы было мягко и нежно, чтобы практически таяло во рту. Жевать тугое мясо во время обеда — не самое лучшее времяпрепровождение.
2. Бульон
Наваристый. Богатый. Густой. Яркий. Ароматный. Насыщенный. Щедрый. Душевный.
Все это реально сделать, если не поскупиться. Кладите в кастрюлю промытое мясо. Свеклу. Морковь. Пару луковиц — неочищенных, кстати. Кусочек капусты. Корешок петрушки. И часть корня сельдерея. Парочку букетов гарни. Обязательно два-три болгарских перца. И варите. После того, как овощи отдадут бульону аромат, их можно выбросить (отдать курам, переработать в компост, использовать для приготовления вегетарианских хлебцов), но факт в том, что эти овощи в дальнейшем для приготовления борща уже не используются.
Бульон должен быть крепким. В идеале после того, как вы заложили все овощи и мясо и налили, допустим, три литра воды, необходимо получить полтора литра бульона. Не разбавляя, не выливая. Уваривая.
И его надо процедить. Мелочь, но важная. После этого можно варить сам борщ.
3. Овощи
Овощи — свежие, качественные, хрустящие! Капусту лучше перед закладкой в кастрюлю размять руками — она будет мягче, лучше отдаст сок борщу. Картофель не стоит резать слишком мелко — разварится и потеряется. Обязательно добавьте что-то для волшебства — болгарский перчик, стеблевой сельдерей, пастернак, помидоры. Грибы, чернослив, чеснок, острый перец. В общем, пусть будет богатейший букет овощей! Чем больше компонентов будет в кастрюле, тем круче результат.
И да, не жадничайте. Вываренные для бульона овощи — они уже не для борща. Для борща — новое и свежее.
Не забывайте про зелень и травы, они — важная составляющая вкусного борща.
4. Заправка
В магазинах нынче можно купить все. В том числе и такую удивительную штуку, как борщевая заправка. Если вы из тех, кто смело кладет подобное в свою потребительскую корзину, заметка не для вас. Да, с подобным продуктом борщ тоже может быть прекрасным, и вполне предполагаю, что когда-нибудь и я буду варить первое с его участием, но сегодня мы о другом борще. Домашнем. Густом и наваристом. Таком, в котором ароматы толкаются, теснятся, выпрыгивают из кастрюли. В котором нет места пресности, в котором каждый компонент — брызжет эмоциями, характером, настроением.
Так вот чтобы сварить Борщ, а не размениваться на борщик, нужно заправку делать самому. Делать так, чтобы не было жаль потраченного времени. С душой, основательно. Деликатно обжарив лук, добавив красиво натертую морковь, выложив в сковороду свеклу и обязательно брызнув на нее лимонным соком, чтобы сохранить цвет. И помидоры не забудьте — домашние, солнечные. Мало? Томатная паста вам в помощь. Пару ложек сахара — для тонкого карамельного аромата. Обязательно! Тушите, тушите, тушите, пока заправка не станет единым целым, пока компоненты не соединятся в одно естество. Жидкость ненужная должна уйти, в сухом остатке у вас должна получиться густая насыщенная борщевая заправка, а не овощное ассорти на сковороде.
5. Сопровождающая компания
Борщ прекрасен сам по себе, никто не спорит, но, как ни невероятно это звучит с точки зрения кулинарии, филологии и здравого смысла, гораздо прекраснее он становится в компании с, например, пампушками. Тепленькими пампушками, щедро политыми чесночной подливкой. Или с кусочком черного украинского хлеба, смазанного закуской из сала и чеснока. С парочкой румяных котлет. Несколькими перышками зеленого лука вприкуску. Жирной деревенской сметаной. Фасолевым паштетом. Короче, со всем тем, что лично вам кажется уместным.
Вкусных вам идеальных борщей и приятного аппетита!