Среди моих многочисленных друзей, приятелей, знакомых и родственников нет ни одного человека, кто не любил бы красную рыбу в том или ином виде. Именно поэтому я готовлю ее достаточно часто. Да и сама я ее очень люблю: с красной рыбой мало хлопот, она всегда получается и выглядит очень празднично. Форель, семга, горбуша — у каждой есть свои особенности, свои плюсы и минусы, но всегда они есть и будут залогом удачного и аппетитного блюда. Как вкусно приготовить красную рыбу — для меня вопрос не стоит. Ведь рецептов ее приготовления достаточно, чтобы удовлетворить самые изысканные вкусы. Хотите, я поделюсь с вам своими самыми любимыми, самыми проверенными, самыми лучшими рецептами с красной рыбой?
Кроме своих вкусовых качеств, красная рыба славится и своей полезностью. Все наверняка слыхали о жирных омега-3 и омега-6 кислотах, которые есть в красной рыбе. Благодаря им употребление красной рыбы является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, помогает регулировать давление, благотворно влияет на иммунную систему.
Итак, мои любимые рецепты с красной рыбой.
Рецепт первый. Кто не любит слабосоленую красную рыбу? Думаю, таким не найдется. Но я вот лично не очень жалую магазинный вариант. Опыт показывает, что рыба из супермаркета (даже очень дорогая) не всегда оказывается действительно слабосоленой, частенько она скорее сильносоленая. Про технологию засолки я вообще молчу — консерванты там будут обязательно, не сомневайтесь! А между тем засолить красную рыбу дома достаточно просто и быстро. Достаточно лишь знать несколько тонкостей.
Рецепт второй. Самый, пожалуй, распространенный способ готовки красной рыбы — это жаренные на сковороде стейки. Ничего удивительного — это всегда быстро, красиво и вкусно! Но тоже могут быть варианты. Попробуйте поэкспериментировать с формой подачи или с панировкой — и тогда даже привычное блюдо будет выглядеть совершенно иначе. Но самое главное — помните, что красная рыба готовится очень быстро, если вы ее передержите на огне, она будет суховата. Так что не отвлекайтесь, а ловите нужный момент.
Рецепт третий. Из красной рыбы получаются отличные первые блюда! И совсем необязательно для них использовать красивые кусочки. Если вы покупаете тушку целиком и разделываете ее уже дома, то остаются такие части, которые не совсем подходят и для засолки, и для стейков. Например, хребет — на нем остается достаточно большое количество рыбьего мяса, выбросить его рука не поднимается, но и куда его использовать, вы не знаете. А я вам расскажу — варим вкусный и красивый суп из красной рыбы.
Рецепт четвертый. Красная рыба, тушеная в соусе, получается необычайно мягкой и нежной, а уж какой аромат от нее исходит... Ммм... Просто пальчики оближешь! Как и многие блюда с красной рыбой, это тоже готовится не очень долго и без каких-то особых усилий. главное, не перестараться с приправами и взять хорошие сливки для соуса — и тогда у вас все получится просто идеально!
Рецепт пятый. Альтернатива стейкам из красной рыбы, жареным на сковороде — стейки, приготовленные в духовке. Возможно, вам понадобится больше времени для такого рецепта, но беспокойства все же меньше: вам надо лишь поставить форму запекаться и засечь время, а техника все сделает за вас. Не могу сказать, какой способ вкуснее, оба хороши. Но стейки в духовке меня привлекают тем, что являются более диетическими.
Рецепт шестой. Красная рыба отлично себя зарекомендовала как основной ингредиент для всевозможных пирожков и пирогов, открытых ли, закрытых — не важно. Такие рецепты — просто находка для тех, кто ищет сытную закуску или вариант перекуса. К тому же, такие пироги можно брать с собой в дорогу, в таком виде красная рыба отлично транспортируется.
Рецепт седьмой. Есть еще один способ, как приготовить красную рыбу, достаточно экстремальный. Я говорю сейчас о севиче. Все дело в том, что для этого блюда рыба не проходит термическую обработку, а лишь маринуется в специальном маринаде. Но уверяю вас, этого вполне достаточно, чтобы было можно употреблять ее в пищу. Конечно, есть и свои тонкости, но они не такие уж сложные. Но зато в итоге — необычное, красивое и очень интересное блюдо.
Надеюсь, я вас не сильно утомила таким обилием информации. Это, конечно, далеко не все способы приготовления красной рыбы, а лишь ключевые, самые известные. Опираясь на них, вы можете создавать свои неповторимые кулинарные шедевры из красной рыбы, добавляя что-то по своему вкусу, меняя ингредиенты и внося коррективы в количество, например. Главное, помните — на вашей кухне вы — самый главный человек, вы шеф-повар, вы творец и первооткрыватель.
Удачи вам! У вас все обязательно получится!
Небольшой бонус для любителей красной рыбы — подборка рецептов нашего форума