В кулинарных книгах часто встречаются рецепты из фарша, например, котлеты. Многие хозяйки отдают предпочтение домашним заготовкам. Фарш, сделанный самостоятельно, качественнее и вкуснее, чем магазинный. Вручную очень трудно мелко порубить мясо — долго и не всегда легко физически. На помощь приходят мясорубки. Они значительно ускоряют процесс и делают его максимально простым: нужно лишь закинуть мясо в прибор, а после использования тщательно помыть его.
Рабочие детали: на что обратить внимание
Современные мясорубки состоят из таких основных запчастей: мотора, гаек, шнека и ножей. Мясо разрезается и проходит через решетку. Эти два действия отвечают за зернистость фарша. Диаметр отверстий может быть разным. Некоторые модели укомплектованы несколькими решетками и дополнительными насадками. С помощью них можно отжать сок, набить колбасу, сделать шинковку и так далее.
Ножи и решетки изготавливают из стали, остальные детали — из алюминия или силумина. Для второго варианта нельзя использовать посудомоечную машину, так как запчасти потемнеют и начнут пачкаться.
При покупке необходимо убедиться в целостности всех деталей: проверьте отсутствие технических заусенцев, остроту ножа и так далее. Предварительно лучше ознакомиться с характеристиками и отзывами товара. Правильнее отдать предпочтение проверенному бренду. Например, мясорубка Ксиоми выполнена качественно, а производитель зарекомендовал себя как высокотехнологичный и надежный.
Так ли важна оболочка
Корпус — элемент, отвечающий за внешний вид. Функция защиты у оболочки — не главная задача, так как важные запчасти всегда выполнены из более жестких материалов. Поэтому мясорубки часто изготавливают из пластика. Это позволяет удешевить прибор без потери функциональности.
Встречаются модели с покрытием из металла поверх пластика. Такое решение может быть долговечнее за счет минимизации риска трещин и отколов. Но если установить мясорубку в одно место и не транспортировать ее, снижается шанс повреждений.
В большинстве случаев выбор корпуса — дело вкуса и финансовых возможностей. При необходимости транспортировки и неограниченном бюджете приобретите металлический вариант. Если планируется эксплуатация прибора на одном месте и средства ограничены, пластиковый корпус — идеальное решение.
Тип обработки продуктов
По назначению мясорубка может быть домашней или промышленной. Второй тип нужен только на производстве, стоит он дороже. По способу обработки продуктов можно выделить шнековые и куттерные приборы:
- В первом варианте мясо шинкуется. Такой способ нарезки делает фарш сочным. Специальная деталь (шнек) вращается и подталкивает мясо к ножу.
- Второй тип работает по принципу блендера — перемалывает продукты до состояния пюре.
Часто производители указывают большие значения на упаковке. Не всегда это оказывается правдой, скорее, можно считать маркетинговым ходом. Для домашнего использования вполне хватит производительности 1,5 кг/мин.
Современные электрические приборы очень похожи на старые ручные модели. Они отличаются в основном наличием мотора. Но эта одна деталь позволяет сильно упростить процесс приготовления фарша.