Как выбрать сковороду и радовать семью волшебными блюдами?
Для того, чтобы пища получалась именно такой, как вы ее задумали, важно использовать подходящие кухонные приборы. Сегодня мы поговорим про виды и типы сковородок, как их выбирать и на что обращать внимание?
Классически, принято типологизировать эти важные кухонные приборы по:
- Назначению;
- Материалу изготовления корпуса;
- Материалу покрытия поверхности.
Для того, чтоб выбрать сковородку, нужно разобраться в преимуществах и недостатках каждого типа.
Если выбирать по назначению, стоит сразу определиться, что вам нужно. Плоская сковородка для блинчиков или глубокий сотейник под рагу?
Каждый из типов отвечает за свои задачи. Например, сковороды-гриль помогают уменьшить количество используемого масла, а жаровни используются как для жарки, так и для запекания в духовке. Существуют отдельные сковородки для рыбы, китайские воки для быстрой жарки овощей, но в них же можно готовить даже супы!
Определившись с назначением, переходим к материалу изготовления корпуса. Наиболее распространенными сегодня являются традиционные чугунные варианты, классические из нержавейки и легкие алюминиевые.
В чем разница?
- Чугунные быстро разогреваются и долго хранят тепло, распределяя его равномерно по всей площади. Но в них нельзя хранить еду после, она может заржаветь.
- Алюминиевые имеют наименьшую стоимость, это самый бюджетный из вариантов. Еда в них готовится быстро и также быстро пригорает, потому что стенки тонкие. Нельзя хранить в них пищу, нельзя мыть их абразивными моющими средствами и использовать металлические приборы в процессе приготовления. Только деревянные лопаточки или силиконовые ложки/кисти.
- Сковородки из нержавеющей стали — один из самых дорогостоящих видов, но и самый надежный. Такие сковороды не ржавеют даже при неправильном хранении, служат долго и готовить в них — одно удовольствие.
После того, как вы определились с назначением и материалом изготовления сковороды, нужно озадачиться выбором покрытия. Бывают:
- Эмалевое покрытие. Эмаль защищает пищу от воздействия металлического основания сковороды. Минус — требует максимально бережного отношения, при малейшем сколе или трещине подлежит утилизации.
- Фторопласт-4, имеющий более распространенное название — Тефлон. Благодаря хорошей рекламе, тефлоновые сковородки захватили сердца миллионов домохозяек. На них можно жарить, не используя масла, можно использовать их для приготовления разнообразных блюд. Из минусов — недолговечность, требовательность к бережной эксплуатации. Чистящие средства и губки с волокнистыми поверхностями могут нарушить целостность покрытия и оно начнет сходить. Тот же эффект будет от контакта с металлическими приборами.
- Керамическое покрытие. Менее популярное, более дорогостоящее, но и более долговечное и надежное покрытие. Керамика не так капризна, как Тефлон, ее можно мыть абразивными порошками, готовить на ней можно с помощью металлических приборов.
- Титановое покрытие. Считается экологически чистым вариантом, более надежным, чем Керамика. Стоимость превышает среднерыночную, однако дает массу преимуществ, таких как долговечность, неприхотливость и возможность готовки без масла.
Итак, при выборе сковородки нужно определиться, что именно вы хотите готовить, как (с маслом или без, при высоких температурах или нет, в печи или на варочной поверхности) и насколько важны вам правила использования. И дело остается за малым!