Утром отвозила детей в школу, по радио радостная тетка рекламировала духовку: «Вчера я запекла рыбу, сегодня — мясо, завтра сделаю шарлотку. Что ни день, то кулинарный шедевр!» Легко же семью этой тетеньки угостить шедеврами, подумалось мне. Поделилась мыслями с девками — те сказали, что я просто завидую. Ну, и ок, пусть она готовит свои шедевры, а я займусь своими. С одной стороны, чтобы запечь индюшиное бедро, особого ума не надо. Положил в форму, спрятал в духовку, вытащил — готово. С другой — ну, право слово, не шедевр же! А чтобы был шедевр, надо чуть больше, чем просто хорошая духовка. Кулинарное чутье. Готовность экспериментировать. Определенная смелость. Ну, и немного чужого опыта. Вот, например, индюшиное бедро в духовке в моем исполнении. Вкусно так, что обгладываются косточки! Я серьезно. Мое семейство, которое, в общем-то, едва ли можно назвать семейством, обделенным кулинарными изысками, сметает такое мясо подчистую (а они не каждую котлету даже понюхают!). Все-таки это показатель. При наличии четырех дочек, у каждой из которых — свои представления о прекрасном в еде, и мужа, у которого эти представления вообще крайне расплывчаты, я могу уже делать определенные вывод о том, на самом ли деле то, что я называю вкусным, вкусно. По этой причине смело рекомендую вам рецепт индюшиных бедер в духовке — не пожалеете, если попробуете, обещаю.
Готовка — это синтез. Если продуктов не хватает или они портятся, готовьте всё в духовке, а великолепная смесь приправ придаст блюду аромат.
аниме «Дьявол-защитник» (Defense Devil)
Мой рецепт запеченных в духовке индюшиных бедер включает в себя яблоки. Они идеально вписываются в это блюдо, вот не просто безупречно, а именно идеально. Без них — совсем не то. С ними — бесподобно. Не забудьте запастись.
Ингредиенты:
2 индюшиных бедра;
10-15 некрупных яблок;
1 ст. л. горчицы;
1 ст. л. меда;
2-3 веточки тимьяна;
соль, перец по вкусу.
Мясо моем, очищаем от лишнего, просушиваем. Выкладываем в форму для запекания.
Яблоки моем, режем на 2-4 части, удаляем плодоножку, раскладываем вокруг мяса.
Бедра солим, посыпаем перцем, смазываем смесью меда и горчицы. Кладем веточки тимьяна.
Закрываем фольгой и выпекаем при температуре 200 градусов 1,5 часа.
Затем снимаем фольгу и доводим мясо до золотистости еще минут 10. Спустя указанное время вы получите сочное, хорошо пропеченное мясо.
Если подержите под фольгой еще минут 40, мясо, возможно, будет не таким сочным, зато более нежным, распадающимся на волокна и очень вкусным.
В общем, в первом случае — эстетика, во втором — вкус. Выбирайте, что вам по душе.
Приятного аппетита!