Материал предоставлен Гастрономической Академией Рожниковского
С приближением весны появляются прекрасные поводы для праздников, которые никак не могут обойтись без достойного гастрономического сопровождения. Можно ли дать универсальную рекомендацию относительно подходящих вин? Конечно же, нет. Как невозможно предсказать, что вы будете готовить или на каком блюде вы остановите свой выбор в ресторане. При этом правильно подобранное вино – свидетельство утонченности вашего вкуса. Ведь вино и еда могут, как подарить ощущение гармонии, так и безнадежно испортить восприятие друг друга. Вкус, ароматы, структура блюд и вин должны быть подобраны, и обыгрывать друг друга.
Романтические праздники, как День св. Валентина, 8 марта ассоциируются у нас с чем-то нежным и легким – это и должно определить ваш выбор в плане вина и меню. Ниже
несколько полезных советов.
• С большинством блюд легче всего сочетаются белые сухие вина. Однако «классика жанра» — сочетать их с рыбой и морепродуктами.
• Беспроигрышным вариантом могут также стать розовые вина.
• Шампанское или другое игристое вино (главное, что бы оно было сухим и хорошо охлаждено) – классический пример романтического напитка. Особенно шикарно, если оно подано к завтраку. Актуально сочетать его с японской кухней.
• В случае красных вин, отдайте предпочтение легким, фруктовым винам, такие вина называют «женскими». Если к ним вы подбираете мясо, то лучше подойдут телятина, ягнятина, птица.
• «Пряные» белые вина из ароматических сортов хорошо ладят с восточной, китайской, тайской кухней.
• Сладкие, полусладкие, крепленые вина сочетаются почти всегда только с десертами. Причем десерты не должны быть приторными, лучше, если они будут на основе фруктов.
Алина Шарова