Свекла может быть использована для приготовления различных блюд. Что касается энергетической ценности этого продукта, калорийность свеклы составляет 42 калории на 100 грамм. Свекла может быть использована для приготовления различных блюд, Например, винегрета, борща, селёдки под шубой и свекольного сока. Калорийность этих блюд из свеклы и способы их приготовления будут описаны далее.
Как готовится винегрет, и сколько в нем калорий?
Для приготовления винегрета, помимо свеклы и картошки, потребуются следующие ингредиенты:
- Репчатый лук
- Квашеная капуста
- Зеленый горошек
- Маринованные огурцы
По вкусу можно добавить подсолнечное масло, уксус. Понадобятся и такие ингредиенты как соль и перец.
Вымыв и отварив картофель, следует его очистить и остудить, а потом порезать маленькими кубиками. Те же самые действия следует выполнить со свеклой.
Сняв кожу с лука, необходимо его нашинковать.
Огурцы нужно порубить мелкой соломкой.
Все подготовленные ингредиенты вместе с квашеной капустой следует сложить в одну ёмкость.
Чтобы приготовить заправку, в пиале следует смешать уксус вместе с маслом. А также необходимо добавить соль и перец.
Добавив немного зелёного горошка, следует аккуратно перемешать все ингредиенты и добавить уксуса.
Калорийность такого блюда составляет 115 калорий на 100 грамм. Чтобы сделать блюдо менее калорийным, можно не добавлять картошку. Тогда калорийность будет составлять 66 калорий на 100 грамм.
Рецепт приготовления борща и калорийность готового блюда
Чтобы приготовить борщ, помимо свеклы, картофеля и любого мяса для бульона, например, свинины, потребуются следующие ингредиенты:
- Лук и чеснок
- Морковь
- Томатная паста
А также при приготовлении борща не обойтись без уксуса, растительного масла и воды. Потребуются и соль с перцем.
Вот рецепт приготовления блюда:
- Прежде всего должен быть сварен бульон. Для этого необходимо вымыть мясо, выложить его в кастрюлю и залить водой. Когда курица закипит, огонь следует убавить до минимума. После этого следует продолжить варить мясо, пока оно не станет мягким. Размякшее мясо надо вынуть.
- Процедив и посолив бульон, следует положить в него нарезанный кубиками картофель и продолжать варить в течение 10 минут.
- Очистив лук и морковь, следует их измельчить и обжарить на сковороде.
- Капусту и овощи следует выложить в кастрюлю с бульоном.
- Потушив тёртую свеклу в течение 10 минут, следует выложить ее в бульон вместе с мясом, нарезанным порционными кусками.
Добавив по вкусу соли, перца, сахара и чеснока, следует варить борщ ещё 10 минут и дать блюду настояться — суп надо снять с огня и накрыть крышкой.
В 100 грамм готового блюда содержится 57 калорий.
Калорийность и рецепт приготовления селёдки под шубой
Чтобы приготовить селедку под шубой, нужны яйца и свекла. А также в процессе приготовления этого блюда не обойтись без селёдки. Потребуются и следующие ингредиенты:
- Майонез
- Репчатый лук
- Морковь
Готовится селёдка под шубой просто. Первый слой подобного блюда — нарезанная мелкими кубиками селёдка. Далее, идут такие слои как нарезанный лук, натертая картофель и морковь. А также в салате должны быть такие слои как натертые яйца и свекла. Все слои должны быть пропитаны майонезом. Калорийность готового блюда составляет 190 калорий на 100 грамм.
Свекольный сок: калорийность, как готовится
Для приготовления свекольного сока используется соковыжималка. Как вариант, можно использовать блендер. Перед приготовлением блюда со свеклы необходимо снять шкурку. В 100 грамм готового блюда содержится 61 калория.