На самом деле я не любитель извращаться над тем, что и так хорошо само по себе (имею в виду классическую пиццу), но иногда настроение диктует свои коррективы, и тогда получается что-то новое. Рецепт пиццы кальцоне в нашу семью пришел именно таким образом — хотелось новшеств. Попробовала и не пожалела — «закрытый конверт» в отличие от обычной пиццы получается более сочным, лучше сохраняет ароматы, дарит блюду какую-то целостность, общность, единение. В общем, на пиццу он похож только составом, все остальное — совершенно иное.
Знаете ли вы, что слово «кальцоне» в переводе с итальянского означает «штаны», «брюки», «чулки»?
Итак, пицца кальцоне: рецепт, фото, пошаговые инструкции. Все просто!
Ингредиенты:
3 стакана муки;
1 стакан теплой воды;
1 ч. л. соли;
3 ч. л. сахара;
4 ст. л. растительного масла;
1 ч. л. сухих дрожжей;
200 г. ветчины;
4 ст. л. томатного соуса;
200 г. твердого сыра типа «российского»;
небольшой пучок зелени;
2 ст. л. тертого пармезана.
Тесто готовлю в хлебопечке — просто загружаю все компоненты в порядке, характерной для моего агрегата, выбираю программу и через час получаю отличное тесто, готовое к работе.
Раньше, в эпоху до хлебопечки я смешивала сухие ингредиенты, вливала масло и теплую воду, вымешивала тесто и оставляла его до увеличения вдвое.
Указанных продуктов хватает на две кальцоне. Тесто делим пополам, каждый кусочек раскатываем в овал. Смазываем томатным соусом. На одну половину овала выкладываем ветчину, нарезанную кубиками, натертый сыр, измельченную зелень.
Накрываем второй половиной овала, скрепляем края.
Для красоты и надежности края дополнительно продавливаю вилкой. Посыпаем кальцоне пармезаном.
Выпекаем в разогретой до 200 г. духовке около 20 минут.
Приятного аппетита!