Овощи — настоящая палочка-выручалочка в Пост: рацион православных в эти дни, пожалуй, на 30-40% состоит именно из овощных продуктов. Крупы и мучные изделия — это сытно и вкусно, но капуста, морковь, свекла, картофель, тыква, фасоль и прочие «земляные» радости все равно вкуснее, легче, приятнее. Давайте поговорим сегодня про оладьи? В нашей семье в период Великого Поста на столе частым гостем являются капустные оладьи — они и сытные, и легкие одновременно, их довольно просто готовить, а стоимость готового блюда приятно удивляет бюджетностью. Еще одно достоинство капустных оладий — минимальное время, которое нужно затратить на их приготовление, благодаря чему освобождается дополнительный временной ресурс, который вы сможете подарить семье, детям, внутреннему росту, очищению и самосовершенствованию — тому, для чего, собственного говоря, и посвящается Пост.
А какие еще постные оладьи из овощей можно приготовить? Делимся небольшой подборкой рецептов от Изюминки.
Как приготовить капустные оладьи, мы уже рассказывали. Постный вариант актуален для тех, кто соблюдает Пост и вегетарианцев, для остальных хочу напомнить, что на сайте есть и другой вариант капустных оладий — с яйцами.
Оладьи из цукини, моркови, помидоров, зелени и специй станут настоящим украшением постного стола. У многих из вас в морозилке имеется определенный запас мороженых овощей. Рецепт этих оладий — как раз то, что можно реализовать, используя стратегический запас цукини, о котором вы позаботились летом. Бюджетно и очень вкусно.
Более простой, но не менее вкусный вариант — оладьи из кабачков и моркови. Чтобы сделать их вкус немного богаче и многограннее, не забудьте добавить в тесто немного зелени, орехов или пряностей. Отличный удин — простой и легкий.
Фасолевые оладьи в Пост — «белковая» палочка-выручалочка: блюдо настолько сытное и богатое на белок, что вполне может заменить мясной ужин. Готовить их, как и большинство предлагаемых сегодня постных блюд, легко, быстро и просто, так что нет никаких причин, чтобы отказываться от такого вкусного блюда.
Отличный вариант — овощные оладьи на овсяной основе. Добавьте в тесто лук, болгарский перец, немного моркови, чуточку сельдерея — и у вас получится очень ароматное блюдо. Пост — не повод отказываться от красок и разнообразия, и этот рецепт — прямое тому доказательство.
Картофельные оладьи, деруны или драники, вполне можно приготовить и в постном исполнении, для чего достаточно всего лишь исключить из рецепта яйца. Получается не менее вкусно, поверьте! Если же добавить к этому блюду какой-нибудь пикантный соус, получается вообще праздник.
Взяв за основу рецепт дрожжевых оладий без яиц и молока, вы сможете добавлять в тесто различные овощи, зелень и прочие постные ингредиенты.