Вчера сварила двойную порцию домашней карамели на сметане — любят ее в моей семье. Иногда я включаю режим «Добрая мама», и разрешаю на ужин устроить пир: не есть скучное картофельное пюре с =котлеткой, не умирать над порцией тушеной капусты с мясом, не страдать над овощными салатами с кукурузной кашей, а нарезать толстыми ломтями свежий домашний хлеб, взять большую ложку и, щедро набирая ею карамель на сметане, наслаждаться и урчать от удовольствия, запивая все это дело горячим ароматным какао. Безмерно счастливые дети тут же начинают рассказывать, как они меня любят, я, разумеется, тут же начинаю задирать от гордости нос и даже на какое-то время и сама верю в то, что это правильно — кормить девиц на ужин сладким. Зато домашнее! Свое, проверенное. Но я не об этом.
Вчера сварила двойную порцию карамели на сметане. Густая вышла, красивая, тягучая. Если сметана не очень жирная, то карамель не сильно загустевает, а в этот раз получилась такая, что ложкой в банке сложно ворочать. Красота и сказка! И пока я несла эту сказку от стола к холодильнику в красивой литровой банке, сказка выскользнула из рук и растеклась по всей кухне. Думаете, карамели жалко? Три раза ха. Я еще столько же сварю — благо, все делается легко и просто, быстро и ненавязчиво. Жалко себя! Отмывать пол от густой сладкой массы, которая прилипает ко всему, с кем и чем соприкасается, выколупывая при этом из нее осколки стекла, — то еще удовольствие, должна вам сказать. И никого ж не заставишь делать это вместо меня! Можно было бы, конечно, детей напрячь — мол, для вас старалась, вы и виноваты, но потом придется ж в травмпункт везти, стекла в ранах искать, деньги на перевязочный материал тратить... Можно было бы, конечно, мужу глазки построить — мол, ты же меня любишь, пожалей и позаботься, но муж в командировке... В общем, карамель на сметане — штука вкуснючая, но вряд ли у меня в ближайшее время возникнет желание включить режим «Добрая мама»...
Мы сами берем в руки кисти,
Краски масляные, гуашевые или легкую акварель.
Мы сами рисуем линии жизни,
превращая яркие кляксы то в горчицу, то в карамель.
Настя Мацуга
Чтобы сварить карамель на сметане, не нужно ничего особенного. Рецепт действительно простой, нужны самые базовые продукты, пять минут времени без отвлекания на ловлю ворон, некоторая сноровка и... и, пожалуй, все.
Ингредиенты:
150 г. сметаны жирностью не менее 20%;
150 г. сахара.
Для удобства и корректной реализации рецепта нужно сразу подготовить нужное количество ингредиентов. Взвесить и разложить по мисочкам.
Берем удобный ковшик (лучше ковшик, а не кастрюлю), насыпаем примерно треть сахара. На среднем огне, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой, растворяем сахар до слегка золотистого цвета, при этом удобно наклонять ковшик из стороны в сторону, чтобы сахар растворился равномерно.
Постарайтесь не пережечь сахар — следите за огнем, скоростью плавления. Добавляя вторую треть сахара, огонь лучше убавить до минимума. Расплавился? Всыпайте оставшуюся треть.
Когда весь сахар карамелизировался, выкладываем по ложке-две сметану. Осторожно, будет сильно пузыриться! Сразу хорошо мешайте лопаткой.
Таким образом нужно ввести всю сметану, размешивая до однородности. Кстати, сметаны можно добавить чуть меньше — если взять примерно 100 г, а не заявленные 150 г, вкус будет более сладким, карамель получится гуще. Мне нравится кислинка, которая круто сочетается с карамельной сладостью, поэтому я готовлю в пропорции 1:1.
Готово. Переливаем по банкам и после остывания прячем в холодильник. Если, конечно, успеем.
Карамель на сметане можно есть просто так, ложкой — как частенько делают мои дети. Можно использовать как начинку для кексов, топпинг для выпечки, компонент сладкого бутерброда, добавку в кашу, сопровождение к блинчикам и вообще как угодно. Приятного аппетита!