Картофельная «бабка» — блюдо белорусской кухни, популярное также в литовской кухне под названием Kugelis. Очень вкусно и сытно, но не очень хлопотно.
Просто идеально для холодных, заснеженных зим! Не верите? А вы попробуйте приготовить ее по рецепту Анфисы Бри и убедитесь сами!
10 картофелин;
1 большая луковица;
400 гр свиного фарша;
150 мл молока;
1 ст. ложка растительного масла;
соль.
Готовим «бабку» из расчета, что у нас емкость 1,5 литра. Сразу скажу — лучше взять кастрюлю с антипригарным покрытием. Можно и обычную, но тогда «бабка» пристанет к стенкам — впрочем, многие любят именно эти «пригарки».
Картофель и лук натираем на мелкой терке. Затем добавляем свиной фарш.
Для любителей более суровой кухни свиной фарш можно заменить на обжаренные кусочки сала c мясными «прожилками» (такое же количество). Есть компромиссный вариант — порезанная мелкими кусочками свинина (можете обжарить — можно сырая: это уж у кого какой желудок).
Затем добавляем молоко и растительное масло без запаха.
Солим по вкусу и перемешиваем. Нагреваем духовку до 270 градусов, затем уменьшаем до 200 и ставим запекать «бабку». Примерное время приготовления — полтора часа.
Приятного аппетита!