Даже не знаю, к какой категории отнести это блюдо. Ленивое — это безусловно. Легкое — бесспорно. Простое — да, конечно. При этом оно не банальное, довольно интересное и оригинальное. Но совсем не изысканное, праздничное или даже просто чуть более элегантное, чем повседневное. Обычно я готовлю картофельную «пиццу» на завтрак — очень удобно с вечера сварить несколько картофелин, а утром на скорую руку сообразить очень сытное и яркое блюдо, которое послужит отличным началом нового дня. Разумеется, это совсем не пицца в ее классическом понимании, однако, в моей семье блюдо прижилось именно под таким названием, поэтому под ним же представляю и вам — картофельная «пицца»! Исходя из этого, кстати, стоит понимать и то, что начинка для подобного открытого пирога может быть абсолютно разной — неплохо получается с грибами, дети, разумеется, визжат от счастья, если я беру сосиски-колбаски, мне нравятся баклажаны и кабачки. В общем, что есть на кухне, то и идет в ход.
Что такое пицца? Обыкновенный кусок теста, который раскатывают в более или менее правильный круг и засыпают смесью самых разных съестных изысков, начиная с соуса и кончая сыром, притом без всякой системы. В общем, нечто вроде запеченного бутерброда, покрытого всякой всячиной.
Тонино Бенаквиста, «Мясорубка для маленьких девочек»
Картофельная «пицца» — действительно очень быстрое блюдо. При условии сваренного заранее картофеля вы сможете приготовить ее и подать к столу буквально за какие-то 15-20 минут, при это время активной готовки сводится вообще к 5-ти минутам. Делайте обязательно, не прогадаете! Мне вообще сложно представить, почему это блюдо может не понравиться — в нем прекрасно все: и поджаренная картофельная основа, и томаты, и тянущиеся ниточки сыра. Идеально!
Ингредиенты для теста:
4 картофелины, сваренные в «мундирах»;
1 яйцо;
1 ст. л. муки;
растительное масло для жарки;
соль, перец по вкусу.
Ингредиенты для начинки:
1/3 часть отварной куриной грудки;
2 cт. л. томатного соуса;
2 небольших помидора (десяток помидоров черри);
50 г. моцареллы;
пучок зелени.
Картофель отвариваем в «мундирах». Остужаем, чистим. У меня были маленькие клубни, поэтому я взяла больше.
Натираем на крупной терке.
Смешиваем с яйцом, солью, перцем, добавляем муку.
Должна получиться однородная масса, не жесткая и не сухая.
Полученное тесто выкладываем на разогретую с маслом сковороду, формируя лепешку. Жарим на среднем огне до появления золотистого цвета по краям лепешки.
Параллельно занимаемся начинкой — натираем сыр (или рвем на кусочки, если моцарелла мягкая).
При необходимости нарезаем помидоры (у меня замороженные черри, я делила в этот раз на половинки).
Мясо режем кусочками или измельчаем любым другим способом.
Примерно в это время лепешка поджаривается снизу. Аккуратно переворачиваем ее на тарелку — деликатно и осторожно, она очень нежная и ломкая.
А затем так же аккуратно сбрасываем лепешку обратно с тарелки на сковороду.
Сразу же верхнюю (поджаренную сторону) быстро смазываем томатным соусом.
Равномерно распределяем кусочки курицы.
Выкладываем ломтики помидоров, зелень.
Присыпаем сыром.
Накрываем крышкой и готовим на минимальном огне до расплавления сыра.
Перекладываем на блюдо и подаем в горячем виде.
Вот честно — вкус совершенно гармоничный! Мягкий, нежный и запоминающийся.
Приятного аппетита!