Просмотрела все, присланное на конкурс «Мясо, мясо, мясо!» и обнаружила, что никто не прислал рецепта картофельной запеканки, а это одно из самых любимых блюд моей семьи. Простое домашнее будничное блюдо. Мало труда, мало изысков, но очень достойный результат.
Ингредиенты:
4 — 7 картофелин;
300 г. нежирной свинины;
1 — 2 луковицы;
100 г. помидоров или 2 ст ложки томатной пасты;
100 — 150 г. сметаны;
1 зубчик чеснока;
соль, перец.
Картофель очистить и порезать не слишком крупными дольками (я для этого пользуюсь кухонным комбайном). Картофель залить кипятком, размешать, чтобы склеенные дольки распались, и варить 3 — 4 минуты. Кипяток с картофеля слить.
Помидоры ошпарить, снять кожицу, разрезать на несколько частей и проварить на маленьком огне 4-5 мин. Протереть через сито. Смешать со сметаной. Посолить, поперчить и влить 3-4 столовых ложки воды. Если вместо свежих помидоров используется томатный соус, то воды взять около стакана. Для придания остроты в соус добавить зубчик продавленного через пресс чеснока.
В форму налить немного соуса и выложить картофель. Картофель залить половиной соуса. Поверх картофеля распределить фарш и залить оставшимся соусом.
Поставить в духовку при t=220°C на 30 — 40 минут.
Если фарш слишком постный, то между картофелем и фаршем можно положить слой нарезанного тоненькой соломкой сала — свежего, соленого или копченого – на ваш вкус.
Если вас не смущает наличие в соусе зернышек помидор и кожуры, тогда помидоры можно просто пропустить через мясорубку – это значительно упростит и ускорит приготовление этого замечательного блюда.