Картофельное пюре — универсальный гарнир, который обычно любят все. Это блюдо с той или иной регулярностью и частотой встречается практически во всех кухнях мира, его знают и умеют готовить. Если вы заказываете в ресторанах и прочих общепитах картофельное пюре, вы знаете на 99%, что вам принесут — блюдо предсказуемое, ожидаемо вкусное, приятное и прекрасное. Или не совсем прекрасное? Часть моих девиц готова есть пюре три раза в сутки и ежедневно, а если на полдник будет оно же, но с клубникой или шоколадом, они будут просто счастливы. Сами понимаете, я на такие подвиги не готова. Мало того, что мне придется давиться картофельным пюре вместе с ними с такой же частотой (ну, не люблю я готовить отдельно каждому члену семьи, не люблю!), так еще и это все быстренько наскучит. Скажу откровенно, мне и так скучно (ну, что там делать? почистил, сварил, помял — вот и вся наука), а когда приходится делать это регулярно, становится в пять раз скучнее. Но выход есть, конечно же. Добавки. Да-да, добавки в картофельное пюре! И речь, разумеется, идет вовсе не о стандартных молоке и сливочном масле. Нужно что-то поинтереснее, и я готова рассказать вам о своих мыслях на заданную тему. В общем, если вы думаете о том, как приготовить картофельное пюре небанально, статья как раз для вас.
А знаете ли вы, что картофель — первый овощ, который вырастили в космосе? Удачный эксперимент состоялся в 1995 году.
Как приготовить картофельное пюре так, чтобы было вкусно, интересно и нескучно? Рассказываю!
1. Сыр с голубой плесенью
Дорого, не спорю. Однако, вы попробуйте — и сразу поймете, что оно того стоит! Сыр вообще значительно облагораживает вкус обычной картошки, но если взять благородный сыр с плесенью... ммм, какое это блаженство! Немного свежих овощей — и поверьте, больше ничего и не надо. Ну, разве что бокал белого вина.
2. Запеченный болгарский перец
Ах, какой аромат разольется у вас по кухне, если вы смешаете картофельное пюре с двумя-тремя запеченными перцами! Невероятный запах и прекрасный цвет. Про вкусовые качества говорить стоит? Или и так понятно, что они великолепны? Для пущей красивости можно при пюрировании картофеля всыпать пару ложек сухой паприки.
3. Зеленый лук
Как ни странно, но именно зеленый лук, чуть припущенный на сливочном масле, придаст картофельному пюре невероятно тонкий и интересный аромат. Одним ударом вы убиваете двух зайцев — получаете вкусный гарнир, который к тому же еще и чудесно и привлекательно выглядит на тарелке.
4. Запеченный чеснок
Запеченный чеснок утрачивает остроту, взамен приобретает очень интересный и необычный аромат. Попробуйте запечь в фольге 5-10 головок чеснока, а потом, выдавив из них мягкие зубочки, перетереть их в пасту. Добавив немного оливкового масла, вы получите отличную приправу, которую можно смешивать с картофельным пюре. Будет очень и очень оригинально!
5. Шпинат
Популярный, полезный, мега-красивый, шпинат даст картофельному пюре все то, что ждут от здоровой еды: витамины, витамины, витамины! Ну, и, разумеется, потрясающий насыщенный цвет. Перед тем, как смешать, припустите шпинат на сливочном масле и (весьма желательно) пюрируйте — тогда цвет гарнира будет приятно зеленым и однородным.
Еще 5 нескучных добавок в картофельное пюре можно посмотреть в предыдущей подборке идей от Изюминки.