Картофельные булочки прекрасны — говорю как человек, бабушка которого регулярно готовила это чудо к обеду. Тарелочка куриного бульона и парочка домашних ароматных кругляшков, мягких и влажных, — вот оно, счастье! Увы, среди бабушкиных записей не осталось ни единого упоминания рецепта картофельных булочек. Спрашивала у родных — никто не в курсе. Все помнят, какими они были вкусными, но никто не помнит, как бабушка их готовила. Время от времени я нахожу в Сети рецепты, пробую, пеку — есть удачные, есть неплохие, есть сносные. Но все не то.
А знаете ли вы, что до появления в России картофеля основным продуктом-корнеплодом была репа? Именно по этой причине в народных сказках нигде не упоминается картошка: когда она «пришла» на наш стол, основная масса русских народных сказок уже была написана.
На днях нашла еще одно исполнение картофельных булочек. Внешне — очень похожи на те, из моего детства... Буду пробовать. Не хотите присоединиться?
Ингредиенты:
1 стакан теплой воды;
2 и ¼ ч. л. сухих дрожжей;
510 г. муки (плюс мука, чтобы присыпать рабочую поверхность);
1 средняя картофелина (весом примерно 220 г);
110 г. сливочного масла комнатной температуры;
¼ стакана сахара;
1,5 ч. л. соли;
1 ч. л. горчицы в порошке;
2 больших яйца;
220 г. тертого твердого сыра (типа чеддер);
2 ст. л. растопленного сливочного масла.
В миске среднего размера смешиваем воду, дрожжи и 170 г. муки. Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место до увеличения вдвое — на это понадобится 20-30 минут.
Тем временем накалываем картофель вилкой и запекаем в микроволновой печи до готовности — до 10 минут. Даем остыть, затем очищаем и натираем на крупной терке.
Миксером смешиваем масло, сахар, соль и горчичный порошок — около 2 минут, масса должна стать пышной и легкой. Вбиваем яйца, добавляем картофель, перемешиваем до однородности, после чего выкладываем в миску опару, 1,5 чашки тертого сыра и снова перемешиваем. Постепенно добавляем остальную муку — тесто должно собраться в мягкий, липкий шар.
И собираем. Округляем, выкладываем в слегка смазанную маслом миску. Снова накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место до увеличения вдвое — на 1-1,5 часа.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Смазываем противень маслом, тесто выкладываем на припыленную мукой поверхность, делим на 24 кусочка. Каждый кусочек округляем, при необходимости присыпаем мукой, выкладываем на противень. Лист фольги смазываем маслом, накрываем им булочки — жирной стороной вниз. Выпекаем, пока булочки не станут на ощупь слегка твердыми — около 30 минут. Снимаем фольгу, смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем оставшимся тертым сыром. Возвращаем в духовку — выпекаем, пока сыр не растает (еще около 20 минут).
Даем картофельным булочкам немного остыть, затем подаем.
Рецепт найден тут, по ссылке — красивые фотографии процесса и готового блюда.