Мне очень нравятся такие рецепты. Сейчас объясню, почему. Вот, например, картофель. Да, запеченный в духовке. Да, с травами. Но, по сути, ничего особенного. Вкус его привычен многим, и ничем гостей и домашних вы не удивите, если просто приготовите такие дольки. А вот с хорошим соусом — это да! Тогда блюдо «заиграет» совсем по-другому! Хороший соус — это успех самого простого блюда. И не надо, не надо доставать из холодильника покупной майонез, горчицу или кетчуп. Давайте приготовим соус сами. Как вот, к примеру, делает dudukka, на основе сметаны и йогурта, с чесноком и зеленью. Просто объедение!
Ингредиенты:
На 3-4 порции:
1 кг картофеля;
соль, перец;
1 ч.л. майорана;
1 ст.л. оливкового масла.
Для соуса:
2 яйца;
1 зубчик чеснока;
по 2-3 веточки укропа и петрушки, можно добавить по вкусу эстрагон;
4-5 перьев зеленого лука;
0,5 ч.л. горчицы;
соль, черный молотый перец;
1 ст.л. сметаны;
100 мл натурального йогурта.
Картофель помыть и почистить, нарезать дольками, залить водой. Довести до кипения и отварить в течении 5 минут.
Промыть холодной водой. Воду хорошо слить. Посыпать картофель солью, перцем и специями. Добавить масло и перемешать.
Разогреть духовку до 200 градусов. Разложить картофель на противне. Запекать в течении 30 минут, затем перевернуть и запекать еще 30 минут.
Для соуса отварить яйца вкрутую. Остудить. Очистить.
Чеснок очистить.
Зелень промыть, обсушить и порезать.
В блендер положить яйцо, горчицу, чеснок и зелень, измельчить.
Добавить сметану, йогурт, перемешать. Добавить соль и перец по вкусу.
Можно отрегулировать густоту соуса, добавляя йогурт постепенно.