Я тут снова с картофельными крокетами, на этом раз — вкуснейшими картофельными крокетами с овощами. Вообще это блюдо из моего детства — бабушка частенько его готовила, в ее исполнении выходило быстро и просто. Тогда же был период, когда я не могла запомнить разницу между крокетом и крикетом. Сколько мне не объясняли, показывали, твердили, я все равно упорно крикетами называла все, что могло бы звучать примерно так же. Зато приготовив первый раз самостоятельно крокеты с овощами, я больше не путалась. Правда, вместе с языковым опытом пришло и разочарование: оказывается, бабушкина еда — это восторг, а моим крокето-крикетам — еще расти и расти... С тех пор утекло немало растительного масла, и немало картофеля было изведено для поиска оптимального результата, но зато теперь мои картофельные крокеты с овощами прекрасны на вкус, идеальны по форме и чудесны визуально. Это тот гарнир, которым я не часто балую своих родных (и готовить не так быстро, как, например, обычное картофельное пюре, да и польза весьма сомнительна), однако, когда балую, погружаюсь в приятные детские воспоминания... Кто знает, может, когда-нибудь и мои дети будут готовить свои идеальные картофельные крокеты с овощами и вспоминать те, которыми я иногда их угощала. Мечты, знаю... Ну, а пока — варю пюре, формую крокеты и угощаю всех желающих. Некоторых, правда, самими картофельными штучками, остальных — только рецептом, но и он прекрасен, поверьте.
В период «приучения» французов к картофелю и популяризации нового продукта агроном Антуан-Огюст Парментье придумал хитрую штуку. В светлое время суток его картофельные поля строго и бдительно охранялись военизированными подразделениями, ночью же охрану снимали, что позволяло людям украсть хоть немного продукта, который настолько тщательно оберегался. Психология пришла на выручку — так картофель стал весьма популярным и востребованным овощем во Франции.
Чтобы приготовить идеальные картофельные крокеты с овощами, на самом деле не нужно особенных знаний или секретных техник. Все, что нужно будет сделать, а сейчас расскажу, от вас требуется добавить только немного личного колдовства и желания приготовить для семьи что-то по-настоящему вкусное и классное.
Ингредиенты:
примерно 700 г. очищенного картофеля;
1 морковь;
½ болгарского перца;
2-4 соцветий брокколи;
примерно 1 стакан панировочных сухарей;
растительное масло для обжарки.
Картофель очищаем, отвариваем. Сливаем воду.
Параллельно в другой кастрюле отвариваем нарезанные кубиками остальные овощи.
Все вместе пюрируем в остывшем виде. Я при наличии времени стараюсь мелко-мелко нарезать морковь-капусту-перец, мне так визуально кажется красивее, но, увы, так получается не всегда, поэтому и пишу, что можно все пюрировать.
Солим. При желании добавляем перец и зелень.
Перемешиваем и формуем крокеты той формы, которая устраивает лично вас. Я давно научилась прибегать к помощи сервировочных колец — так получается проще и красивее, однако, вы делайте так, как удобнее вам.
Когда необходимо приготовить постный вариант крокетов, я обхожусь без яйца: выкладываю изделия в сухари и плотно прижимаю хлебную крошку к тесту. Если на календаре не пост, взбиваю вилкой пару яиц, опускаю крокеты в яйцо, затем в сухари, потом снова в яйцо и снова в сухари. На фотографии — как раз такой вариант.
Жарятся картофельные крокеты в большом количестве растительного масла до легкой золотой корочки. Когда готовы, обязательно выкладываются на одноразовые полотенца.
Приятного аппетита!