Ньокки (итал. gnocchi) — маленькие итальянские клецки обычно овальной формы из манной крупы, картофеля, сыра, творога, шпината, тыквы и даже черствого хлеба или хлебных крошек. Ньокки традиционно подают с томатным соусом, соусом песто, растопленным сливочным маслом, посыпают тертым пармезаном.
Своими картофельными клецками нас сегодня угощает Фрося Педалькина.
Ингредиенты:
1 кг картофеля;
100 гр сыра «Пармезан»;
3 яйца;
300 гр муки;
3 ст.л. сливочного масла;
4 помидорки черри;
зелень (укроп, базилик).
Картофель очистить, отварить до готовности в подсоленной воде, остудить. Сыр натереть на мелкой терке. Сделать пюре — картофель тщательно размять, в центре сделать ямку. Влить в нее яйца, немного муки, добавить 50 г. сыра и вымесить тесто без комков. Постепенно добавить оставшуюся муку. Тесто мягкое, не должно липнуть к рукам.
Разделить тесто на несколько частей и скатать колбаски толщиной 2 см. Порезать на небольшие кусочки. Из каждого кусочка скатать шарик, вилкой нанести узор крест-накрест.
Отваривать ньоки в кипящей подсоленной воде небольшими порциями пока не всплывут, примерно 2 минуты. Выложить шумовкой на блюдо, по желанию полить растопленным сливочным маслом и посыпать оставшимся сыром. Можно подать с помидорами-черри, сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!