Ой, ну, это просто вкусно, а все остальное — лишняя лирика. Можно много-много букв написать о том, как просто приготовить эти картофельные палочки с сыром — но зачем? Кто знает, тот и так поймет, а кто не поймет, сам виноват. Можно насочинять километры од и песнопений, рассказывая о необыкновенных вкусовых тонкостях и малейших оттенках, но смысл? Лучше пойти и просто приготовить еще порцию картофельных палочек и слопать все, запивая чем-нибудь приятным. Мне сегодня не хочется убеждать вас в том, что это блюдо стоит приготовить, не хочется рассказывать о его плюсах и достоинствах. Какое-то очень ленивое настроение. Все, что можется, — это снова сбегать на кухню и поставить варить картофель, чтобы к ужину сделать свежие картофельные палочки с сыром — блюдо сытное, теплое, очень «осеннее» по настроению.
В те времена, когда картофель еще не был популярным и одним из самых выращиваемых овощей, умница Антуан-Огюст Парментье, французский агроном, прибег к распространенному психологическому приему, чтобы простимулировать людей покупать ненужные никому клубни: днем поля с картофелем очень жестко охранялись вооруженными людьми — никто даже близко подойти не мог, зато ночью охрану снимали, и любопытный народ бежал воровать картофель. Продажи резко пошли вверх.
В общем, сегодня никаких восторженных эпитетов. Если вы неравнодушны к картофелю и жить не можете без сыра, сами все поймете. Поймете и аккуратно распечатаете рецепт картофельных палочек, чтобы, не откладывая в долгий ящик, сразу и приготовить — например, завтра к завтраку. Вполне реально, между прочим.
Ингредиенты:
5 картофелин среднего размера, отваренных в «мундирах»;
2 яйца;
100 г. твердого сыра;
3-4 ст. л. манной крупы;
соль, перец, сметана по вкусу;
растительное масло для жарки.
Отваренный картофель необходимо хорошо остудить (а лучше — просто сварить его заранее, примерно за день), очистить, натереть на мелкой терке. Добавить соль, перец. Можно всыпать что-то эдакое, что вы любите — прованские травы, куркуму, чили немного.
Сыр нарезаем брусочками — с гранью примерно в 5-7 мм, длина — до 6-7 см. У нас в продаже есть моцарелла, которая совсем не моцарелла — она плотная, почти твердая, но при этом умопомрачительно плавится — вот для картофельных палочек это идеальный вариант.
Яйца разбиваем в тарелку, вилкой перемешиваем до однородности.
Дальше — вспоминаем уроки лепки: влажными руками берем немного картофельной массы, разминаем ее в продолговатую лепешку, по центру выкладываем брусочек сыра, закрываем картофелем, приминаем, чтобы палочка была плотной и ровной.
Опускаем в яйцо, затем в манную крупу, снова в яйцо и в манку. И — в разогретое на сковородке масло. Жарим с четырех сторон до красивого золотистого цвета.
Подаем сразу — пока корочка хрустящая, а сыр тянется. Приятного аппетита!