Рецепт от Дали, автора сайта 7 вареников:
"В моем фотоаппарате картинки этого коржа идут вперемежку с фотографиями песчанного берега Балтийского моря, где шумят волны и сосны, и ветер гоняет песчинки по волнистой поверхности пляжа.
Не фотографировала шедевры, которые готовила на костре, ведь кроме обычных ингредиентов, таких как овсянные хлопья или лук, добавлялось там пение соловья и лягушек, закаты и разговоры в сумерках, дым от костра, дневная усталость после пройденных километров… нет, такие рецепты невозможно описать и повторить, можно только сотворить заново, если обстоятельства сложатся правильно.
Вернувшись домой, на скорую руку сготовила картофельный корж, не переставая удивляться, как много разных вкусов имеет картошка: если жарить порезанную кружочами, или кубиками, или палочками, или дольками, каждый раз вкус другой. Если потереть не на мелькой терке, а на крупной, опять же, не обычный дранник картофельный получится, а что-то другое.
Ингредиенты для одного достаточно голодного человека:
4 картофеля;
соль;
pастительное масло;
сметана.
Картошку натереть на крупной терке, смешать с солью и свалить на сковородку с горячим маслом. Слой должен быть 0,5-1 см. Накрыть крышкой. Выпекать на среднем огне. Когда низ подрумянится, а верх подтушится, перевернуть. Возможно, придется добавить чуточку масла под низ, чтобы обжарился правильно, с хрустом. После того, как перевернули, крышкой не накрывать.
Подавать со сметаной.
Для каждого едока жарю корж отдельно. Один жарится, для следующего натираю картошку. Ничего не получится, если натереть сразу 16 картофелин, все вместе навалить на сковородку жарить и потом корж порезать на 4 дольки. То есть, возможно, что-то и получится (с картошкой обычно все хорошо получается), но за резултат я не отвечаю.
Это базовый вариант, который можно улучшать бесконечными вариациями: прежде чем начинать жарить картошку, можно поджарить ветчину, колбасу, грибы… да что угодно. Натертую картошку, прежде чем жарить, можно смешать с луком, яйцом… В сметану добавить зелень (что я и сделала).