Да-да, сегодня я показываю картофельный салат с гранатом. Может, уже и не совсем по сезону, зато очень вкусно. И неизменно удачно — какой бы месяц не был на календаре, это блюдо получается свежим, ароматным, ярким. Конечно, зимой вкусные гранаты купить легче, чем весной, но и сейчас можно найти таких красавцев, которые удивят и сочностью, и цветом, и сладостью, и запахом. Этот картофельный салат довольно сдержанный, в нем всего несколько компонентов, но есть какая-то необъяснимая «изюминка». Приятно и неожиданно сочетание основательности и легкости — неторопливо пообедав, понимаешь, что вроде и наелся так, что ничего больше не хочется, но при этом и тяжести в желудке нет ни грамма. В общем, чудесный вариант! Из всех картофельных салатов, которые мне доводилось пробовать и готовить, этот, пожалуй, один из лучших.
В Древнем Египте гранатовое дерево считалось деревом жизни, а плод граната символизировал начало чего-то нового, старт — именно поэтому его называли фруктом жизни и даже клали в гробницы фараонов.
Короче говоря, картофельный салат с гранатом прекрасен, и долго расписывать его достоинства и преимущества нет никакого желания. Просто рекомендую попробовать — сделав его один раз, вы не остановитесь и будете регулярно баловать домашних вкусным сытным обедом с картофелем и гранатом в главных ролях.
Ингредиенты для салата:
3 картофелины среднего размера;
1 отварная куриная грудка;
зерна половины граната;
1 синяя луковица;
небольшой пучок укропа.
Ингредиенты для заправки:
2-3 ст. л. майонеза;
1 ч. л. горчицы в зернах;
1 ч. л. наршараба;
соль, перец по вкусу.
Картофельные клубни среднего размера отвариваем в «мундирах», остужаем, очищаем. У меня больше трех — картофель был мелкий. Его, конечно, «веселее» чистить, но зато варится он быстрее.
Итак, сварили, очистили, остудили — нарезаем кубиками.
С куриной грудкой схема та же: отвариваем, остужаем, нарезаем кубиками. При желании и отсутствии стремления к исключительно здоровому питанию можно взять копченое куриное мясо (впрочем, и не только куриное — индюшка, нежирная свинина, говядина тоже подойдут).
Луковицу очищаем и нарезаем максимально мелко. Еще мельче!
Очищаем гранат. Вы как это делаете? Рассказываю про свою схему.
На месте плодоножки и напротив (там, где был цветочек) острым ножом делаем конусные отверстия — глубиной примерно 1 см. От отверстия к отверстию делаем четыре надреза — так, чтобы задеть только шкурку, зерна оставив неприкосновенными.
Вставим большие пальцы в верхнее углубление, а средние — в нижнее, «раскрываем» гранат. У вас получатся аккуратные четвертинки, из которых можно совершенно безнаказанно извлечь зерна, не повредив ни одного.
Выкладываем все компоненты в миску. Не забываем про укроп.
Отдельно смешиваем дрессинг (а я, ленивая, этого не делаю — с опытом приходит понимание, сколько чего надо, поэтому я просто добавляю все необходимое в миску), заправляем салат.
Аккуратно, но тщательно перемешиваем.
Подаем, при желании украсив зернами граната.