Правильнее блюдо называть «картофельные зразы с мясом», но по – украински это звучит уютнее, теплее, и, наверное, вкуснее. Впрочем, кому не нравится и картопляники, и зразы, могут просто говорить – картофельные пирожки с мясом. В любом случае, это просто, достаточно быстро и очень вкусно! Убедитесь сами!
Ингредиенты:
300 гр отварного мяса (нежирная свинина, телятина или курятина);
2 небольших луковицы;
1 яйцо;
0,5 кг картофеля;
2-3 ст. л. муки;
13 ч. л. соли;
14 ч. л. перца молотого;
зелень укропа;
4-5 ст. л. растительного масла.
Картофель отварить «в мундире». Очистить еще теплым и сразу перекрутить на мясорубке. Добавить яйцо, соль, перец, муку. Все хорошенько вымесить.
Лук нарезать полукольцами и пассировать на растительном масле до «прозрачности».
Отваренное мясо и лук перекрутить на мясорубке. Добавить нарезанный укроп, соль и перец – по вкусу.
Мокрой ложкой брать небольшие кусочки теста и мокрыми руками распластать в лепешку. На середину каждой выложить фарш.
Формировать зразы. Мы любим продолговатой формы, но они могут быть и круглыми.
Жарить на растительном масле на не очень сильном огне. Получаются очень аппетитными.
Можно сделать заготовки заранее, а жарить непосредственно перед подачей на стол. Можно и пожарить заранее, а потом разогреть. Но и холодные картопляники вкусные.
Такие картофельные пирожки очень вкусны также с грибами, капустой, с луком и яйцами. Даже без начинки они хороши!
Можно их поливать сметаной, кетчупом, соусом – кому как нравится.