Картошка с жареными лисичками в лишнем представлении не нуждается. Вкусно до невозможности, и это даже не теорема, требующая доказательств, это аксиома, которую все давным давно приняли за данность. Только вот, будем откровенны, не все научились готовить так, чтобы это нехитрое блюдо было шедевром. Казалось бы, чем проще еда, тем легче ее готовить, но не все так однозначно. Испортить салат из навороченных ингредиентов, как правило, гораздо сложнее - там сами продукты составляют свой ансамбль, сложно напортачить. А вот в случае с такой вот простой едой очень и очень легко оплошать и сделать что-то не то. В общем, давайте не мудрить, а просто готовить, и будет вам счастье в виде сковороды жареной картошки с лисичками, и счастье будет ароматным, вкусным, прекрасным. Мало кто может вообще отказаться от порции жареной картошечки, а если она еще и идет «в наборе» с такими классными грибами, то все, считайте, ваша судьба предрешена, быть вечером вашей талии на пару миллиметров толще. Ну, и пусть! Зато вместе с лишними миллиметрами вы получите бонус в виде колоссального гастроудовольствия, и это немало.
Не ищи грибы, а ищи лес, где они водятся. Там грибы сами найдутся.
Михаил Литвак
Ну, и понятное дело, все уплетают жареную картошку с лисичками с такой скоростью, что очень быстро на столе пусто. Сейчас вспоминается, как в свое время мы расспрашивали Старшую про садик:
— Что вы ели на завтрак?
— Кашу, бутерброд.
— А на обед?
— Суп.
— Вас вкусно кормили?
— Нас не кормили! Я сама кушала!
Так же и тут: уговаривать никого не надо, все само оперативненько исчезает, успевай только вилки мыть!
Ингредиенты для приготовления жареной картошки с лисичками:
500 г. лисичек;
3 картофелины;
1 луковица;
2 ст. л. смальца;
соль, перец по вкусу.
Итак, лисички. Идем в лес. Или на рынок. Или к соседке. В общем, туда, где вы обычно добываете эти грибы. Очищаем от земли-листьев, моем, выкладываем в кипяток, добавив ложку соли.
Отвариваем около 7-8 минут, сливаем воду. Вообще считается, что лисички можно и не отваривать предварительно — они вполне неплохо усваиваются, даже если их просто обжаривать на сковороде, однако, я люблю больше так, как рассказываю: мне кажется, получается и ароматно, и нежно одновременно.
Картофель очищаем, моем, нарезаем брусочками.
Берем сковороду — обязательно надежную, проверенную, желательно с толстым дном. У меня — чугунная, любимая и классная. Разогреваем, растапливаем смалец. Выкладываем картофель.
Жарим, периодически помешивая, практически до готовности.
Тем временем тонкими полукольцами нарезаем лук. Заодно при необходимости измельчаем лисички: крупные разрезаем на пару частей.
Когда картофель будет уже почти готов (вот-вот — и можно кушать, пока еще твердоват, но уже вполне съедобен, такое себе брутальное картофельное аль денте), всыпаем лук и грибы. Обжариваем еще минут 5-7 — уже до полной золотистости, мягкости лука, объединения ароматов. Солим в конце.
И подаем. Наслаждаемся. Смакуем. Радуемся! Приятного аппетита!