Наша постоянная читательница Лариса Умарова примлала нам просто замечательный рецепт:
"Я хотела бы представить хлеб той страны, в которой я живу, казахский хлеб. В казахской кухне существует несколько разновидностей хлеба – таба-нан (хлеб испеченный меж двух сковород), тандыр-нан (хлеб испеченный в тандыре) и, конечно же, баурсак!
Немного истории. Казахи в давние времена вели кочевой образ жизни, он и оказал значительное влияние на приготовление такого важного для любой национальной кухни блюда, как хлеб. Хлеб должен был готовиться легко в непростых походных условиях кочевой жизни. Таким хлебом и стали баурсаки — кусочки, обжаренного в сале кислого теста. Тем более, что баурсаки при жарке покрывались масляной пленкой, а внутри долго оставались мягкими и сохраняли свой вкус.
Жизнь идет, но баурсаки остаются главным блюдом казахского дастархана, это и праздничный хлеб и повседневный, каждый дом казахской семьи обязательно заполнен запахом баурсаков, запахом пышных золотистых шариков, которые хозяйки напекут по старинным рецептам, передающимся от матери к дочери, от свекрови к невестке... Их любят от мала до велика, их подают к чаю, перед едой, к кумысу, к закускам, к сорпе. Правда, в современное время баурсаки жарятся в растительном масле.
Баурсаки – казахский вариант русского «хлеб – соль».
У казахов из покон веков уважительное отношение к хлебу. Его нельзя выкидывать, на него нельзя наступить, если упадет нечаянно на землю, нужно поднять и положить на возвышенность.
А само название «баурсак» произошло от казахских слов «баурмасу, баурласуга, баур», что в переводе на русский язык значит «стремление к объединению, родству, брат».
Ингредиенты:
4 стакана муки;
2 ч.л. дрожжей;
1,5 ст. сахара;
0,5 ч.л. соли;
1,5 стакана молока;
Из 1 стакана муки, дрожжей, сахара и 1 стакана теплого молока сделать опару, поставить ее в тепло для подъема. Добавить к опаре остальные продукты и замесить тесто (пусть простят меня мои соотечественники, но я это доверила хлебопечке).
Тесто смазать растительным маслом и положить в чашку, дать ему хорошо подняться около 45 минут. Тесто обмять, раскатать в пласт и вырезать стаканом кружочки, которые положить, прикрыть полотенцем и дать подняться (минут 15).
В казане нагреть растительное масло, жарить порционно в нем баурсаки до золотистого цвета. Вытаскивать шумовкой.
Казахский хлеб готов — можно накрывать дастархан!