Какие вы любите кексы? Шоколадные? А, может, апельсиновые? Или предпочитаете медовые? Если не можете определиться, этот замечательный рецепт от Кутовой Ирины — как раз то, что нужно! Просто три в одном: на любой вкус! Рассыпчатый, мягкий, ароматный, и, главное, вкусный!
Пробуем?
Ингредиенты:
2 яйца;
50 г. мёда (~1,5 ст ложки);
½~2/3 стакана сахара;
1 большой апельсин;
1,5 стакана муки;
100 г. сливочного масла;
1 ст ложка какао (10г);
1 ч ложка разрыхлителя;
0,5 ч ложки соды;
щепотка соли.
Натереть цедру апельсина на мелкой тёрке. Должна получиться примерно 1 ч ложка цедры.
Апельсин разрезать пополам, выдавить сок и выбрать из него косточки.
Для того, чтобы сок легче отделялся, можно апельсин подогреть, например, в микроволновке.
Отмерить 100 мл апельсинового сока.
Сливочное масло довести до мягкости.
Смешать миксером мягкое масло, муку, какао, соду и разрыхлитель. Должны получиться мелкие жирные крошки.
Влить апельсиновый сок и размешать.
Должно получиться очень густое липкое тесто.
В другой миске яйца взбить миксером с сахаром, жидким мёдом, солью и цедрой в пышную пену.
Смешать мучную и яичную массу.
Получится густое тесто ляпающей консистенции.
Высокую форму для кекса смазать растительным маслом и припорошить мукой.
В форму выложить тесто и разровнять.
Верх формы затянуть фольгой.
Духовку заранее разогреть до t=180~200°C.
Поставить в неё форму с тестом до готовности кекса — примерно на 40~50 минут.
Готовый кекс вынуть из духовки, немного остудить и достать из формы.
Если кекс сильно поднялся и прилип к фольге, не нужно её отдирать от теста сразу после выпечки. Нужно дать кексу остыть до тёплого, не вынимая из формы и накрыв сверху полотенцем.
Тогда на фольге сконденсируется пар и она легко отделится от теста.
Мастер-класс с пошаговыми фото