Сегодня Ирина Короткевич в нашей рубрике «Хвастушки» познакомит нас со своим кишем:
«Киш — французкий окрытый пирог, где начинка может быть любая: овощная, грибная, мясная и т.д. на, что у Вас хватит фантазии. Тесто также может быть любым: песочным или слоёным бездрожжевым.
Но у этого пирога, есть как говорят французы «Рояль в кустах»- это заправка для начинки, она всегда неизменна и состоит из сливок (или жирного молока), яиц, сыра и мускатного ореха.»
Ингредиенты:
Для начинки:
800гр кабачков (порезать мелкими кубиками);
2 небольших красных болгарских перца ( порезать мелкими кубиками);
3 небольших моркови ( натереть на крупной терке);
2 зубчика чеснока;
5-6 перышек зеленого лука;
¼ ч.л. сухого тимьяна;
¼ ч.л. сухого майорана;
перец чили на кончике ножа;
1 ч.л. сладкой паприки;
соль по вкусу;
смесь перцев по вкусу.
Для теста:
250 гр муки;
125 гр холодного сливочного масла (натереть на терке);
1ч.л. разрыхлителя;
1 яйцо;
1 ст.л. сметаны;
1 щепотка соли.
Для заправки:
200 мл сливок 10%;
4 яйца;
200 гр сыра маасдам или гауда;
щепотка мускатного ореха.
Делаем начинку. На сковороде, на среднем огне обжариваем кабачок с 2 столовыми ложками оливкового масла. Жарим 5 минут, затем добавляем тёртую морковь, перец и чеснок, обжариваем ещё 5 минут, добавляем все оставшиеся ингредиенты для начинки, убавляем огонь и томим под крышкой 8-10 минут. Снимаем с плиты и добавляем заправку, перемешиваем.
Делаем заправку. В сливки добавляем сырые яйца, натёртый сыр и мускатный орех. Слегка всё взбиваем и добавляем к овощной смеси.
Готовим тесто. Муку смешиваем с разрыхлителем и солью, добавляем натёртое масло и перемешиваем до сухой крошки. Затем добавляем яйцо и сметану и замешиваем эластичное, упругое тесто. Упаковываем его в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 30 минут.
Достаём тесто, раскатываем его и переносим в разъёмную форму. Форму смазать маслом, присыпать мукой.
На тесто выкладываем начинку и отправляем в духовку на 15 минут при 200С, а затем убавить до 170С и ещё выпекать 25 минут. Киш готов.
Приятного аппетита!