По-моему, очень интересный, оригинальный рецепт от Назы, участницы сайта Кухарка.ру. Делается несложно, а результат обещает быть очень и очень неплохим!
Будем пробовать?
Ингредиенты для теста:
3 стакана муки;
300 г. размягченого сливочного масла;
1 стакан обезввоженной гатыг (мацони, кефира);
2 яйца;
1 ч. л. соды;
ванилин.
Ингредиенты для начинки:
2,5 стакана муки;
120 г. сливочного масла (размягченого);
2 стакана сахара;
пряности, орехи, изюм по вашему вкусу.
Муку с маслом порубить, добавить яйцв, продолжать рубить, вмешать обезвожженый гатыг (предварительно кефир налить на марлечку, сложеную в несколько слоев, через дуршлак, чтобы вода стекла, подождите, когда кефир станет густым, можно использовать. Вы скажете, почему бы не использовать сметану, отвечаю: тогда вкус теста будет совсем другим) и опять рубим, насыпаем чайную соду, ванилин, руками слегка месим тесто, лепим колобок и в холодильник на 2 часа.
Следующий этап. Делаем начинку. Муку мешаем с сахаром, затем добавляем размягченое масло и трем руками, пока не получим мелкую, масляную крошку. Теперь можно добавить по вашему вкусу, орехи измельченые или изюм, или корицу, это уж как вашей душе будет угодно. Я добавила ванилин.
Тесто делим на три колобка, каждый колобок раскатываем, толщина 5 мм, по всему коржу распределяем начинку сворачиваем рулет, режем фигурным ножом, раскладываем кятяшки на противень, мажем яичным желтком, печем при температуре 200 гр. Печется не очень долго. Вы заметите, что начинка уплотнилась, а печенья расраснелись, можно вытаскивать. Очень вкусно!
Источник