На самом деле, компоты закрывать очень легко, быстро, и сам процесс нетрудоемкий, по крайней мере, в этом рецепте, которым пользовалась моя бабушка и мама. Ну, и мне он очень нравится! Поэтому с удовольствием поделюсь с вами нехитрым секретом удачного компота.
Ингредиенты для одной 3-х литровой банки:
700-800 г. клубники;
350 г. сахара;
2-2,5 л воды.
Рецепт консервированного клубничного компота с просчитанной калорийностью смотрите на сайте Daily-menu.ru
Свежую, спелую клубнику помыть в большом количестве воды, только не под краном, чтобы не помять ягоды — вытащить в дуршлаг и дать воде стечь. Плоды очистить от чашелистиков и сразу складывать в банки. Наполняем ягодами на 1/3 часть банки. В каждую насыпаем сахар.
Ставим закипать воду и готовим место, где будем укутывать компот.
Когда вода закипит, наливаем в банку кипяток «с горкой» (совсем полную банку, чтоб уже через край начало переливаться). Сразу закатать крышкой и переворачиваем вверх дном на место, прикрыв временно одеялом. Так же поступаем со всеми остальными банками. Когда справитесь с последней, их нужно хорошенько укутать несколькими одеялами на 2-3 дня.
После этого размотать, банки будут еще теплые, помыть под краном или протереть влажной тряпкой. Не бойтесь, если увидите нерастворенный сахар под крышкой, когда перевернете банку, сахар опустится и растворится в течение 1-2 дней.
Конечно, компот получается слегка концентрированным, но с этим можно бороться с помощью воды, зато такой способ не требует дополнительной стерилизации, а, значит, экономит время, количество банок и место под них.