Что-то меня потянуло на легкие, простые десерты. То ли жара так сказывается, то ли просто лето обязывает — не знаю, но и душа, и организм требуют исключительного прохладного, невесомого, свежего. Клубничный мусс подходит идеально! Вообще это такая штуковина вредная, что, пока будет стоять в холодильнике хотя бы малюсенькая порция яркого ароматного угощения, душа не успокоится. А с душой — и ноги: будешь бегать к холодильнику, пока не исчезнет причина марафонских забегов. В общем-то, это не очень критично, все-таки клубничный мусс — десерт, который довольно щадяще относится к талии, так что иногда можно позволить себе подобное баловство. Отдельный бонус — простота приготовления: раз, два — и готово.
Мусс — это традиционно десертное блюдо, происходит от французского слова mousse, что в переводе буквально означает «пена». За основу берется любая сладкая составляющая (ягодное пюре, фруктовый сок, крем, различные напитки), которая взбивается с компонентом, обеспечивающим пышность общей массы — агар-агаром, белками или желатином.
Клубничный мусс — это лето в креманке. Это порция счастья и наслаждения. Это верный способ примириться со всем, чем угодно — ранними подъемами на работу, немытой посудой в раковине, невыученными уроками. Универсальное средство борьбы с тоской, унынием и усталостью! Клубничный мусс — ответ на всем неурядицы!
Ингредиенты:
150 мл молока;
300 г. клубники;
2,5 ч. л. желатина;
70 г. сахарной пудры;
ванильный сахар по вкусу.
Молоко подогреть. Желатин растворить сначала в холодной воде, а когда набухнет, подогреть на минимальном огне до полного растворения. Не кипятить! Влить в горячее молоко, хорошо размешать.
Клубнику вымыть, подсушить и размять с сахарной пудрой. В остывшее молоко добавить ванильный сахар и хорошо взбить. В конце взбивания добавить размятую клубнику.
Когда масса станет густой, выложить ее в формочки или на блюдечки и поставить в холодильник на несколько часов.