Клубничный сезон в разгаре — едим много, готовим еще больше! Всевозможные блинчики с ягодными начинками и взбитыми сливками, маффины и кексы, мохито и лимонады, тирамису и чизкейки не надоедают, если заботиться о разнообразии. Не надоедают, конечно же, в первую очередь мне: готовить одно и тоже скучно и неинтересно, поэтому я старательно фантазирую и ищу самые различные идеи, которые могли бы внести в мою кулинарную жизнь «изюминки». Клубничный пирог со штрейзелем - это, безусловно, не про ситуацию, когда дети не хотят есть ягоду, а я настойчиво ее в них впихиваю, используя такие вот обходные маневры, нет, конечно. Речь о том, что я жадина, и выбрасывать некондиционную (допустим, чуть помятую) ягоду я не люблю. Есть ее не очень приятно, а вот готовить с ней - вполне реально и интересно. Я на днях купила (видимо, от все той же жадности) сразу три килограмма клубники в один пакет. Дома у меня оказалось много сырья для киселя, немного ягод для выпечки и чуть-чуть - для еды. Пекла клубничный пирог, осталась довольна, поэтому делюсь подробностями.
— Бесят авторы рецептов с приблизительным количеством! Типа, возьмите половинку среднего чего-то там, один крупный что-то, горсточку того, пучок сего!
— Так у меня вчера вместо пирога вышла шоколадная кабачковая каша. Потому что половинки крупного цуккини у нас разные!
Клубничный пирог со штрейзелем мог бы быть совсем обычным пирогом, если не добавлять вот эту хрустящую крошку сверху. Поверьте, она прекрасна! Это то, что расставляет на выпечке нужные акценты и превращает банальный пирог в невероятно вкусный десерт к чаю.
Как готовить клубничный пирог со штрейзелем
Ингредиенты для клубничного пирога со штрейзелем, тесто:
340 г. сметаны;
180 г. сливочного масла;
140 г. сахара;
3 яйца;
450 г. муки;
50 мл апельсинового сока;
цедра 1 апельсина;
20 г. разрыхлителя;
1 ч. л. соды;
[span#recipeIngredient]½ ч. л. соли.
Ингредиенты для клубничного пирога со штрейзелем, начинка и штрейзель:
500 г. клубники;
100 г. муки;
70 г. очень мягкого сливочного масла;
20 г. ореховой крошки;
50 г. сахара;
¼ ч. л. соли;
ванилин.
Инструкция
- Тесто. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Взбиваем масло с сахаром, солью, содой и разрыхлителем.
- По одному вводим яйца, цедру, после чего вмешиваем муку.
- Добавляем сметану и апельсиновый сок.
- Готовое тесто выливаем в форму, застеленную бумагой для выпечки.
- Поверх раскладываем клубнику (крупные ягоды надо разрезать пополам).
- Штрейзель. Смешиваем муку, сахар, ореховую крошку, соль и ванилин. Добавляем масло, растираем в крошку.
- Полученной массой посыпаем пирог.
- Выпекаем при температуре 170 градусов около часа.
- Приятного аппетита!