Сегодня хочется не про рецепт. Вернее, про рецепт кофе с перцем тоже будет, но больше — не о нем. Мне кажется, я уже неоднократно говорила, что кофе как напиток не понимаю. Кофе, шоколад — эти вот штуки не из моей вселенной удовольствия. Ну, так бывает. Впрочем, мои «неотношения» с этим напитком не мешают мне регулярно и при каждой возможности пробовать его в надежде понять. Понимание не приходит, но один раз случилась любовь. Мы были с мужем во Львове, кофейной столице Украины. Ясное дело, кофе там пьют везде и на каждом шагу, много и очень много, разнообразно и красиво, креативно и с удовольствием. Супруг пробовал. Много. Я тоже. По глотку. Исключительно из любопытства. Один, второй, третий, пятый... А потом случилось необыкновенное: сделав глоток, я поняла, что не могу остановиться. Смесь удивления, восторга, желания смаковать по капельке и одновременно выпить залпом. Кофе с перцем готовят во многих местах, но только в «Кав'ярні на бамбетлі» его варят так, что голова кружится от счастья!..
Быстрый способ создать счастье:
цветы и чашечка любимого напитка.
Мария Берестова
Но лирику в сторону. В общем, во Львове есть безгранично любимая мною кофейня «Кав'ярня на бамбетлі», а в их меню — "кава «Куфайка». Тот единственный кофе, который мне не просто вкусен, а доставляет невероятное наслаждение. Много, конечно, не выпьешь, но две чашки, потягивая, не торопясь, под книгу я себе позволяю с превеликим удовольствием каждый раз, когда приезжаю во Львов. Совершенно атмосферное место, с особенным душевным интерьером и невероятными людьми — «теплыми», тактичными, красивыми. Я там была этой осенью — одна, без детей, гуляла до опьянения улицами, дышала историей и воздухом, любовалась домиками, стенами, башенками, крышами, заборами, граффити... Чудесные несколько дней — казалось, в Городе было разлито счастье, а я шагала его тротуарами, измеряла их своими мыслями, отмечала тревогами и улыбками, и собирала, собирала, сплетала воедино... И конечно же, в этот раз тоже был кофе с перцем, и был он прекрасен.
Не выдержала под конец. Подошла к бариста, попросила рассказать и научить. Девочки щедро поделились секретами, рассказали все, что я хотела знать, ответили на все-все мои вопросы. В общем, дома я теперь тоже варю кофе с перцем. Не так, конечно, как в «Кав'ярні на бамбетлі», но тем не менее не дурно. Делюсь и с вами.
Ингредиенты:
10 г. кофе мелкого помола;
100 мл воды;
1/3 ч. л. смеси черного перца и кардамона;
1 неполная чайная ложка сахара.
Специи, ясное дело, лучше смолоть самостоятельно и как раз перед использованием. Я делаю сразу смесь перца и кардамона, вы можете, если удобнее, молоть по отдельности.
Кофе — разумеется, только свежемолотый.
Не забываем — мелкого помола.
Специи — сразу в чашку. Если добавите в турку, они перегорят, вкус в напитке будет неприятным, с горчинкой, аромат уйдет на этапе варки. Сахар — тоже в чашку.
В турку (обязательно — медную!) насыпаем кофе, наливаем воду, ставим в песок (у меня соль — тот же принцип медленного нагрева). Кофе должен нагреться, на поверхности появится светлая пенка. Дальше — смотрим внимательно: она должна подняться, потемнеть и начать опускаться. Как только поймали этот момент, снимаем с огня-песка-соли, снимаем, не раздумывая. Чуть переварите — вкус будет не тот (поверьте — увы, пробовала).
Ну, а дальше все просто и понятно: переливаем в чашку и сразу устраиваем себе кофе-релакс. Завидую удовольствию, которое вы сейчас получите!
P.S. Очень и очень рекомендую почитать описание рецепта кофе с перцем на сайте кофейни — это песня! Текст на украинском, но сама его мелодия, подбор слов, ритм — они завораживают! Сколько читаю — столько и в омут с головой...