Видимо, это лето пройдет у меня под девизом «Ни дня без панна котты!» Мало того, что это вкусно, относительно низкокалорийно, легко, разнообразно, так еще и готовится практически одной пяткой, да и то левой. Младшая дочь постоянно требует вовлечения ее во все жизненные процессы — и в свои четыре месяца проявляет редкую страсть к кулинарии: готовим мы вместе, я работаю, а ребенок, сидя у мамы на руках, наблюдает. Попытки отстранить дитеныша приводят к дикому возмущению (со всеми вытекающими последствиями), поэтому девушка остается у меня на руках. А я готовлю — левой пяткой. В общем, панна котта — десерт, идеально приспособленный для совместного кухонного творчества с детьми. А кофейная панна котта — это просто сказочно вкусно!
Ингредиенты для первого слоя:
6 г желатина;
200 мл сливок;
300 мл молока;
2/3 стакана сахара;
3 ч. л. молотого кофе.
Ингредиенты для соуса:
200 мл сваренного кофе американо;
2-3 ч. л. сахара;
2 г желатина.
Сначала — сама панна котта.
Желатин заливаем 2-3 столовыми ложками холодной воды, оставляем набухнуть.
Молоко смешиваем с кофе и доводим до кипения, слегка остужаем и дважды процеживаем через ткань.
Желатин подогреваем до однородного состояния.
Сливки стоит брать пожирнее — будет вкуснее. Я выбираю 20% жирности — золотая середина: и не совсем грустно, и не очень калорийно.
Доводим до кипения, сразу выключаем огонь, смешиваем с сахаром.
Вводим желатин, молоко, размешиваем.
Разливаем по порционным формочкам, отправляем в холодильник.
Желатин для соуса смешиваем с 1 столовой ложкой воды, оставляем для набухания, потом на минимальном огне доводим до однородного состояния.
Варим кофе, процеживаем. Смешиваем с сахаром и желатином.
Оставляем на кухне, без холодильника.
Спустя час-полтора первый слой застынет до такого состояния, что поверх можно будет разлить кофейный соус. Разливаем, убираем в холодильник на 3-5 часов.
Правильная панна котта не плотная, при потряхивании формочки десерт «дрожит».
Нежная, кремово-легкая, освежающая, летняя и такая вкусная панна котта!