Колбасные шприцы понадобятся на любом предприятии, связанном с общественным питанием. Прибор используется в случаях, когда нужно приготовить большое количество колбасных изделий.
С помощью шприца повар может регулировать итоговый вкус продукта и получить красивый срез.
Как устроен колбасный шприц
Промышленный пищевой шприц представляет собой цилиндр с поршнем внутри. Принцип работы основан на давлении поршня. В механических устройствах деталь приводит в движение работник, а в гидравлических — электросеть.
При движении поршень обеспечивает подачу фарша через насадку, закрепленную на воронке. Последние отличаются размером и формой.
Тонкие воронки — для колбасы и сосисок из баранины, толстые — для говяжьих. Перед приготовлением на специальную насадку надевают оболочку для фарша.
Для безопасности оператора элементы промышленного шприца закрыты герметичным корпусом. Детали, которые соприкасаются с мясом, изготавливаются из нержавеющей стали.
Колбасные наполнители легко разбираются и очищаются от загрязнений.
Некоторые модели оборудованы автоматическим механизмом перекрутки. Это позволяет дозировать объём фарша, например, для изготовления маленьких колбасок.
Шприцы колбасные: разновидности и характеристики
Наполнители для колбасы понравятся как домашним поварам, начинающим кулинарам и профессионалам. Устройство обеспечивает равномерное наполнение оболочки фаршем, помогает сохранить вкус мяса в готовом изделии.
Промышленные шприцы классифицируются:
- По принципу подачи фарша: роторные, шнековые, гидравлические.
- По назначению: специализированные (под конкретный вид продукта) и универсальные.
- По методу управления: ручные и электрические.
- По типу размещения: горизонтальные и вертикальные.
Какой прибор выбрать, зависит от многих факторов. Для чего будет применяться шприц — готовки дома или обслуживания ресторанов? Сколько нужно получить колбасы на выходе? В зависимости от ответов подойдёт то или иное оборудование.
Преимущества использования колбасных наполнителей
Промышленный шприц для колбасных изделий упрощает производство продукта. К преимуществам использования прибора относятся:
- экономия времени;
- снижение процента производственного брака;
- возможность работать с фаршем любой консистенции;
- высокая степень набивки колбас;
- исключение попадания воздуха в оболочку;
- высокое качество конечного продукта и красивый срез;
- удобство использования;
- компактность;
- износостойкость.
Шприц колбасный вертикальный подходит для небольших кухонь. Один прибор рассчитан на 2,5-5 кг мясного фарша. Такие кухонные инструменты лёгкие в сборке и работе. Минус — после каждого использования нужно мыть прибор, так как внутри остается фарш.
Шприц колбасный горизонтальный отличается высокой производительностью и простой сборкой. Но при работе с ним может понадобиться помощник.
Лучшие колбасные шприцы:
- Hakka,
- Vanessa,
- Airhot,
- Kamille,
- Biowin.
Компания Hakka позиционируется на рынке как производитель профессионального кулинарного оборудования.
Колбасные шприцы Hakka благодаря качественному материалу — нержавеющая сталь — подходят для профессионального использования. Внутренняя часть хорошо отполирована, съёмные элементы легко чистить. Однако не рекомендуется мыть шприц в посудомоечной машине.
Колбасный шприц Hakka имеет двухступенчатую регулировку скорости, силиконовый клапан на поршне. В комплекте идёт набор насадок.
Наполнитель Vanessa позволяет готовить вкусные колбаски прямо на дому. Есть модели на 2,5 и даже на 5,5 кг.
Благодаря вертикальной конструкции прибора экономится место на рабочем столе. У бренда также есть горизонтальные модели на 3 и 5,5 кг.
В комплекте может поставляться до 6 насадок. Диаметр трубок варьируется, что позволяет работать с разными оболочками. Недостаток — отсутствие трубок большого диаметра (40 мм) для изготовления сырокопченых колбас.
Vanessa выпускает нержавеющие наполнители, которые можно мыть в посудомоечной машине.
Бренд Airhot производит устройства для пищевой промышленности различного направления. В его линейке есть вертикальный, горизонтальный и вертикальный с резьбовым поршнем наполнители.
Шприцы колбасные Airhot относятся к профессиональному оборудованию. Они выпускаются из нержавеющей стали. В комплекте идут насадки.
Автоматические модели подойдут для общепита. С ними за короткий срок можно приготовить большое количество колбасы.
Бренда Kamilla выпускает вертикальные и горизонтальные наполнители. Последние подходят для домашнего использования.
Прочное крепление обеспечивает качественную работу прибора. Во время прохождения через цилиндр фарш не нагревается и его консистенция не меняется. В комплектацию входят силиконовые насадки различного диаметра.
Колбасный шприц Biowin подойдет для дома и понравится новичкам. Рекомендуется начинать с модели, рассчитанной на 1,5 кг фарша. А затем можно переходить на 3 и 5 кг.
Ручной шприц для колбасы имеет небольшие размеры и вес. Система заполнения оболочек работает эффективно. В комплекте прилагаются три насадки. Наполнитель выполнен из алюминиевого сплава.
Как выбрать шприц колбасный
Колбасные шприцы различаются размером входных воронок. Эта характеристика влияет на выбор прибора для кухни.
Обычно в комплект наполнителя входят несколько насадок. Их диаметр указывается в инструкции. На больших предприятиях используются автоматические вакуумные наполнители.
При покупке шприца стоит ознакомиться с инструкцией к нему. Новичкам подойдут недорогие приборы с пластмассовыми насадками. Профессионалам лучше выбрать шприц для набивки колбас с комплектующими из нержавеющей стали.
На что обращать внимание при покупке?
- Тип крепления к рабочей поверхности. Самым надёжным считается винтовое.
- Чем больше насадок идёт в комплекте, тем лучше.
- Крепление насадки — с помощью винтовой гайки или без нее.
- Поршень.
Рекомендации по покупке:
- Для небольших кафе и ресторанов, которые готовят фирменные колбасы, подойдёт ручной шприц.
- Электрические наполнители приобретают для больших мясных цехов и предприятий общепита.
- Вертикальные шприцы лучше покупать для работы с фаршем неравномерной консистенции.
- Горизонтальные приборы занимают больше места на рабочей поверхности, но более устойчивые.
Выбирая наполнитель, нужно учесть, сколько колбасы будет производиться. Для небольших объемов подойдет ручной вариант. Такие модели долговечные и простые в эксплуатации. Для массового производства нужен роторный прибор.
В заведениях общественного питания используются наполнители, вмещающие до 5-8 кг фарша. Модели, рассчитанные на большее количество, предназначены для промышленного производства.
Рекомендуется на крупном предприятии использовать вакуумные устройства. Они снижают процент бракованной продукции и повышают плотность фарша в оболочке. Вакуум бережно воздействует на консистенцию фарша и способствует его равномерному распределению в изделии.
Автономная система позволяет производить большие объемы колбасных изделий с высокой точностью дозирования, различного диаметра и типа.
Колбаски собственного производства ценятся на домашнем столе, в кафе, ресторанах и даже супермаркетах. Набивка колбасы вручную без специального инструмента может испортить структуру фарша и внешний вид изделия. Шприц поможет создать шедевры, которые порадуют и домочадцев, и самых взыскательных посетителей ресторанов.