Когда хочется чего-то новенького на ужин, чего-то необычного, вы что делаете? У меня есть привычка развлекаться, глядя на продукты и фантазируя, во что необычное их можно превратить. Ну, вот, например, в этот раз дети начали мечтать о котлетах на ужин. Я же готовить котлеты терпеть ненавижу, делаю это очень редко. Есть, конечно, люблю. А вот готовить — неа. Ну, и вот, дети снова начали ныть, что хотят котлет, а у меня на столе лежали свеженькие кабачки... и в голове сама собой появилась мысль: а почему бы и нет? Так и получилось, что к столу на ужин я подала котлеты из кабачка. И было нам всем очень вкусно! Я получила овощи (очень люблю это дело), дети получили вожделенные «каклетки». Все счастливы. Супруг, правда, несколько раз с подозрением пробовал выяснить, из чего сделаны котлеты, но кто ж его подозрения воспринял всерьез?
Из всех кабачков люблю только кабачок «13 стульев».
Когда было принято решение сварганить кабачковые котлеты, я пошла в Гугл — было интересно узнать, как это блюдо видят другие хозяйки. Выяснилось, что в Греции его не просто видят, а даже называют словом колокифокефтедес. Оказывается, там это одно из национальных угощений, которые готовятся довольно часто. Слово говорит само за себя, первая его часть означает кабачки, вторая переводится как котлеты. Вместе — вкусно и полезно. Вторая половина лета обычно переполнена кабачками — они растут как ненормальные, и все так и норовят поделиться с тобой урожаем. Котлеты из кабачков — один из способов его утилизации.
Ингредиенты:
2 кабачка среднего размера;
100 г. феты;
1 яйцо;
½ стакана панировочных сухарей;
2 зубчика чеснока;
мука для панировки;
соль, перец, растительное масло по вкусу.
Я предпочитаю делать домашние панировочные сухари — для этого подсушенные кубики хлеба кладу в чашу кухонного комбайна и измельчаю их с насадкой «нож».
В данном случае у меня был и ржаной хлеб, и пшеничный, поэтому цвет сухарей темный. Вы же можете брать и готовую смесь для панировки, и готовить самостоятельно из того вида хлеба, который есть дома.
Натираем кабачки на мелкой терке, солим. Оставляем на полчаса.
Хорошо отжимаем лишний сок — по макмимуму.
Добавляем к кабачкам измельченную вилкой фету, разбиваем яйцо, всыпаем сухари, выдавливаем чеснок, добавляем перец.
Перемешиваем все в фарш.
Лепим котлеты.
Обваливаем в муке.
Жарим на растительном масле с двух сторон.
Снимаем со сковороды на одноразовые полотенца.
И подаем — со сметаной, йогуртовым соусом, салатом.
Приятного аппетита!