Не стану повторять, что моя кулинарная философия неизменно и неуклонно скатывается к простоте. Я люблю вкусно поесть, да и семейство мне попалось ровно такое же, однако, никто из нас не будет часами стоять у плиты, чтобы приготовить «что-нибудь эдакое». При всей моей любви к процессу кулинарной магии приготовление еды сводится к самым простым действиям, распространенным продуктам, доступным ингредиентам. При этом — да, хочу и стремлюсь к тому, чтобы было «ах!» и «вау!», потому что иначе — ну, просто неинтересно. В общем, конвертики из фило с тофу и шпинатом — рецепт как раз в описанном формате. Просто настолько, что едва ли у кого-то может что-то не получиться. Соевый сыр и замороженный шпинат продаются в каждом супермаркете. Фило, возможно, надо будет чуть поискать, но и оно уже (наконец-то!) у нас не редкость. В общем, сплошное ура. Минимум усилий, недорогие продукты, отличный результат. Правда, считаю необходимым оговорить этот самый результат. На календаре Пост, поэтому я сейчас стараюсь подобрать рецепты, удовлетворяющие запросам моей семьи — то есть те, что не содержат молочных продуктов, яиц и мяса. Разумеется, если заменить тофу (который, откровенно говоря, я лично терпеть не могу) фетой, а вместо оливкового масла взять сливочное, конвертики из фило со шпинатом получатся на порядок прекраснее, однако, в наших реалиях это в данный отрезок времени не обсуждается, поэтому — мы готовим с тофу, а вы как хотите.
Купила на рынке у бабушки три пучка шпината. Ищу рецепты, чего бы такого сообразить. Пониманию, что готовить со шпинатом — все равно что варить кашу из топора: возьмите горсть шпината, добавьте топленого масла, сметаны, яиц, филе лосося... Не пойму, на фига мне готовить из шпината, если у меня есть все остальное?
Совет напоследок — не жалейте начинки. Очень вкусно, когда тонюсенькая оболочка из теста обволакивает сочную вкусную наачинку, щедро уложенную в конвертик. Пробуйте, ищите свое идеальное сочетание, а мы уже нашли и хвастаемся вам. Конвертики из фило с тофу и шпинатом — неплохой весенний завтрак, поэтому моя семья — за стол, приятного нам аппетита!
Ингредиенты:
1 упаковка теста фило (400 г);
300 г. тофу;
300 г. размороженного шпината;
соль, перец, мускатный орех, тмин по вкусу;
оливковое масло для смазывания пирожков.
Начинка. В миску выкладываем тофу, разминаем его вилкой в пасту.
Шпинат заливаем кипятком, даем постоять 3-5 минут, после чего сливаем воду, отжимаем.
Выкладываем шпинат к сыру, добавляем соль, обязательно — перец, немного мускатного ореха. Если у вас есть еще какие-то любимые «сырные» специи — кладите. Мне нравится, когда в начинке встречается тмин. Перемешиваем.
Тесто разрезаем вдоль на полосы шириной 5-8 см.
На основание каждой полосы кладем ложку начинки.
Делаем первый заворот — поднимаем край, складываем треугольником.
Поворачиваем-складываем полученный треугольник вправо.
Вниз.
И так далее, пока не завернете всю полосу теста.
Готовые треугольники выкладываем на противень.
Щедро смазываем маслом. При желании присыпаем кунжутом, крупной морской солью, сухими травами.
Выпекаем при 220 градусах около 15-20 минут.
Вкуснее всего — в теплом виде.
Приятного аппетита!