Среди всех рецептов для мультиварки, которыми я пользуюсь, есть те, которые выделяются в особенную категорию: они не только простые и доступные, но еще и невероятно вкусные. Шоколадная королевская ватрушка — как раз то блюдо, но приготовление которого вы не потратите особых усилий, но вот результат... О, результат вполне может свести с ума любого ценителя шоколадной выпечки: тонкая, но ярко выраженная нотка шоколада не бросается вперед, а мягко подходит, аккуратно, ласково. Творожная масса — сдержанная, не тяжелая и не навязчивая. Вместе — идеальное сочетание.
На вопрос, кто придумал мультиварку, можно ответить, что ее «прародителем» справедливо считаеся электрическая рисоварка, которая приобрела массовую популярность в Японии в начале 50-х годов прошлого столетия. Именно она стала толчком для продумывания более функционального кухонного прибора и — как следствие — появления бытовой мультиварки.
Я уже показывала приготовление королевской ватрушки пошагово — в классическом варианте, но тоже в мультиварке. Тем не менее очень и очень рекомендую попробовать и этот вариант — он совершенно особенный! Чтобы ускорить процесс (если вы спешите или просто не любите усложнять то, что можно сделать проще), можно не выкладывать тесто и начинку слоями, а обойтись, как и в обычном варианте, двумя слоями теста, между которыми «прячется» начинка, при чем в таком случае у вас получится более хрустящая основа. Если же чередовать слои шоколадной и творожной массы, пирог получается мягким, а хрустящесть лишь иногда угадывается в отдельных кусочках. Итак, королевская ватрушка — фото пошагово, инструкции, советы.
Ингредиенты для королевской ватрушки в мультиварке — тесто:
1 стакан муки;
5 ст. л. какао;
½ стакана сахара;
1/3 ч. л. соли;
200 г. замороженного сливочного масла.
Ингредиенты для королевской ватрушки в мультиварке — начинка:
500 г. творога;
3 яйца;
2/3 стакана сахара;
1/3 ч. л. соли.
Отмеряем необходимое количество муки, просеиваем.
Добавляем сахар.
Всыпаем соль и какао.
Размешиваем до однородности — цвет сухой массы должен быть одинаковым «во всех уголках» миски, именно это сигнализирует о том, что вы достаточно тщательно перемешали смесь.
Мороженое сливочное масло нарезаем на несколько частей (вернее, раскалываем — осторожно, работа не легкая и довольно опасная).
Натираем на некрупной терке. Если вы будете работать вручную (что сложно, холодно и тяжело физически), кусок масла не нужно колоть на части.
Выкладываем масляную стружку в мучную смесь.
Быстро перемешиваем — все кусочки масла должны быть окутаны мучной массой. Растирать до однородности ни в коем случае не надо.
Отмеряем необходимое количество творога, выкладываем его в чашу кухонного комбайна).
Добавляем сахар.
Разбиваем яйца, всыпаем соль. Если творог, который вы купили, очень влажный, на этом этапе для подстраховки можно положить в комбайн столовую ложку крахмала — он «возьмет на себя» сыворотку, и ватрушка не будет мокрой.
Перетираем массу в ровную, гладкую субстанцию с помощью насадки «нож». Если сделать это правильно, смесь будет слегка блестеть на солнце.
Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством сливочного масла.
Высыпаем небольшое количество теста, распределяя его равномерно по дну чаши.
Наливаем несколько ложек творожной массы.
Присыпаем тестом.
Снова творог.
Тесто. Чередуем, пока будет составляющие. Последним слоем необходимо насыпать тесто.
Помещаем чашу в мультиварку, выбираем режим «Выпечка» (у меня это 50 минут — вполне достаточно).
После готовности выключаем мультиварку, пирог достаем только после полного остывания.
Чтобы аккуратно извлечь ватрушку, накройте чашу поддоном для приготовления еды на пару, затем переверните чашу вместе с поддоном — пирог будет извлечен, после этого его надо накрыть тарелкой и, перевернув уже поддон с тарелкой, получить необходимый результат.
Нарезать королевскую ватрушку стоит тоже только после остывания, иначе кусочки будут ломаться и крошиться. Тоже вкусно, но не эстетично.
Приятного аппетита! Шоколадно-творожного, яркого и праздничного!