Кто хоть раз в жизни пробовал королевскую ватрушку с творогом, тот не забудет этот вкус никогда. Простой пирог, он не зря носит столь звучное название — выпечка получается изумительной и без преувеличения потрясающей.
Кто знает, почему ватрушка так называется? Считается, что это слово произошло от древнеславянского «ватра», означавшего «свет», «огонь», «очаг». Ватрушка должна быть круглой — и именно благодаря своей форме она напоминает солнце, светило. Традиционно это выпечка из сдобного теста со сладкой начинкой, чаще всего творожной.
Вопреки общераспространенной версии, королевская ватрушка с творогом готовится из рубленного теста. Обратите внимание, что в рецепте используется замороженное сливочное масло, которое измельчается в крошку с помощью кухонного комбайна. Если у вас нет комбайна, можно воспользоваться услугами двух очень острых ножей или (самый простой вариант) просто натереть его на мелкой терке. Однако, если вы пойдете третьим путем, обратите внимание на то, что работать нужно максимально быстро — чтобы масло не успело растаять, и будьте готовы к тому, что рукам будет холодно, очень и очень холодно.
Готовить королевскую ватрушку можно в духовке, мне же в этом помогла мультиварка, режим выпечка. Это один из рецептов для мультиварки, который полностью подходит для приготовления в отложенном режиме: можно с вечера приготовить тесто и начинку, выложить все в чашу мультиварки, выставить таймер, а утром порадовать своего школьника вкусным и полезным завтраком, удивить супруга свежей выпечкой или просто подарить себе чудесное утро с королевской ватрушкой, чашкой кофе и прияными новостями на любимых сайтах. Если вы будете использовать духовку, установите температуру на 180 градусов, время выпечки — примерно 45 минут. Отличительно особенностью королевской ватрушки с творогом, приготовленной в духовке, будет румяный золотистый верх.
Ингредиенты для теста:
100 г. сливочного масла;
1 стакан сахара;
1/3 ч. л. соли;
2 стакана муки без «горки» (стакан — 200 мл).
Ингредиенты для начинки:
400 г. творога;
3 яйца;
1 стакана сахара;
1/3 ч. л. соли;
ваниль.
Рецепт королевской ватрушки с просчитанной калорийностью смотрите на сайте Daily-menu.ru.
Отрезаем необходимое количество сливочного масла (напоминаю — из морозилки).
В чашу кухонного комбайна насыпаем необходимое количество сахара, выкладываем масло, нарезанное на кубики.
Всыпаем муку, добавляем соль.
На пульсирующем режиме измельчаем масло — должна получиться очень мелкая крошка, каждый кусочек масла будет полностью в муке. Если вы натираете масло на терке или измельчаете ножами, крошка будет крупнее, кроме того, процесс займет больше времени и отнимет больше сил.
Готовим начинку. В миску достаточно объема выкладываем творог.
Достаем яйца — желательно домашние или фермерские, у которых желток ярко-оранжевого цвета. У меня в этот раз яйца из-под наших кур — дети только-только принесли.
В миску разбиваем яйца.
Всыпаем сахар, соль, ваниль.
Миксером размешиваем массу — она должна стать жидкой.
Половину мучной крошки насыпаем в чашу мультиварки.
Распределяем ее ровным слоем по дну чаши, при возможности делаем небольшой бортик.
Выливаем начинку.
Равномерно высыпаем оставшуюся крошку.
Устанавливаем чашу в мультиварку, выбираем режим выпечка.
Спустя установленное время выключаем мультиварку (моя мультиварка после окончания работы переходим в режим подогрева, что в данном случае совершенно лишнее), ждем около 10-15 минут — за это время поднявшаяся творожная масса опадет, это нормально.
Чтобы достать выпечку из мультиварки, берем контейнер для приготовления на пару и устанавливаем его в чашу мультиварки.
Резко, но аккуратно переворачиваем чашу на тарелку.
Снимаем чашу.
Переносим пирог на тарелку.
Есть можно сразу, вкусно и в теплом, и в остывшем виде. Приятного аппетита!