Есть ли у вас в хозяйстве проверенные рецепты с малиной? Нет-нет, не спешите мне предлагать малиновое варенье — я и так знаю, что это вкусно и полезно. Давайте что-то более нестандартное? Такое, что встречается редко, а готовиться еще реже? Потрясающий малиновый ликер? Нежнейший ягодный мусс? Роскошные шоколадные брауни? Хорошие «малиновые» идеи, я считаю, но три удачных рецепта с малиной — не повод останавливаться на достигнутом, продолжаем мозговой штурм!
И вот вам летний десерт — сочетание слоистого рубленого теста, нежной воздушной начинки и сочной, яркой малины. Восторг полный. Корзиночки из песочного теста получаются настолько вкусными, что половину порции обычно я сама и съедаю, не дожидаясь никого.
5 интересных фактов о малине:
1. О малине знали еще древние греки и римляне. Согласно одной из легенд, изначально эти ягоды были белого цвета, но однажды дочь критского царя Мелиссея, Ида, которая по совместительству являлась кормилицей Зевса, решила накормить младенца сладкими ароматными ягодами, но оцарапала руки о колючий кустарник и случайно окрасила ягоды в красный цвет.
2. Первый малиновый сад на Руси был разбит Юрием Долгоруким — говорят, посадки были такими огромными, что в них приходили пастись... медведи!
3. Среди всего многоцветия малиновых сортов самым полезным считается черная малина, которую вывели и успешно культивируют в США.
4. Малина — природный антидепрессант и борец со стрессами: из-за высокого содержания меди горсти ягод достаточно, чтобы существенно улучшить настроение.
5. Пока на территорию Европы не завезли чай, самым популярным напитком был малиновый варенец — заваренные листочки и веточки малины.
Растравила я себе душу этими сладкими красотами. Сейчас допишу рецепт и, пожалуй, пойду на кухню — приготовлю еще партию корзиночек из песочного теста с нежным кремом на основе маскарпоне и ягодной «шапочкой».
Ингредиенты для теста:
150 г. мороженого сливочного масла;
300 г. муки;
4-6 ст. л. ледяной воды;
щепотка соли;
1 ст. л. цедры лимона или апельсина.
Ингредиенты для крема:
100 г. творожной пасты;
200 г. маскарпоне;
100 г. сахарной пудры;
малина.
Мороженое сливочное масло помещаем в чашу комбайна, насадка — нож.
Всыпаем муку, соль.
В пульсирующем режиме превращаем масло в крошку, мелкую-мелкую.
Добавляем цедру и воду. Меняем насадку на пластиковый нож для замеса теста.
Пульсирующими движениями комбайна собираем крошку в шар.
Тесто округляем и убираем в холодильник на 30-60 минут.
Тесто раскатываем в пласт толщиной до 5 мм.
Накрываем им формочки.
Надавливаем на края ладонью (прокатываем скалкой), убираем лишнее тесто (которое потом снова раскатываем и снова используем).
Ставим формочки на противень.
Выпекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут (до готовности теста). Если принципиально нужно, чтобы внутренняя поверхность корзиночек была ровной и гладкой, застилаем каждую заготовку небольшим кружочком пекарской бумаги и насыпаем вовнутрь горох, с которым и выпекаем.
Достаем из духовки, ждем остывания, после чего вынимаем корзинки из формочек.
Взбиваем маскарпоне, творожную массу и сахарную пудру.
Получаем гладкий устойчивый крем.
Отбираем самые красивые ягоды малины.
Кремом наполняем корзинки.
Сверху выкладываем малину.
Тесто получается слоистым и рассыпчатым, но не сладким, поэтому на свой вкус регулируйте сладость крема. Если подавать сразу, десерт будет хрустящим.
Постоит 5-7 часов — корзинки станут мягче. Приятного малинового аппетита!