Корзиночка из песочного теста с творожной начинкой и фруктовым желе – самый настоящий летний десерт к домашнему чаепитию. Такая вкуснятина может украсить и празничный стол.
Спасибо Евгении, автору кулинарного блога Шате, за рецепт!
Ингредиенты:
Для теста:
180 г. маргарина или сливочного масла;
500 г. муки;
1 ч.л. соды;
100 г. сахара;
2 ст.л. сметаны;
щепотка соли.
Для начинки:
300 г. творога;
1 яйцо;
100 г. сахара;
1 г ванилина;
1 пачка клубничного желе;
200 г. клубники;
1 нектарин.
Охлажденный маргарин трем на крупной терке или разминаем размягченный при комнатной температуре. Смешиваем с мукой и сахаром. Хорошо перетираем.
Добавляем сметану, но сразу не перемешиваем, а сыпим сверху соду. Таким образом мы гасим соду в сметане. Затем начинаем перемешивать.
Руками быстро сминаем тесто в шар и убираем в холодильник примерно на 30 минут.
Пока тесто охлаждается, занимаемся приготовлением творожной начинки. Творог перетираем через сито.
Добавляем яйцо, сахар и ванилин. Если творог обезжиренный, добавляем небольшой кусочек размягченного сливочного масла. Хорошо перемешиваем.
Охлажденное тесто аккуратно раскатываем в пласт не более 7 мм. Режем на небольшие квардатики и заполняем тестом специальные металические формочки для кексов.
Если у вас нет формочек, то делаем корзиночки следующим образом. Нарезаем из пласта кружки. Раскатываем 2 ровных жгутика, скручиваем их вместе и выкладываем по кругу. Получилась козиночка.
Корзиночки наполняем творожной начинкой и ставим в предварительно разогретую до 250 °С духовку на 20 – 25 минут. После выпечки корзиночки вынуть из формочек и хорошо охладить.
После того как корзиночки хорошо охладились, займемся их украшением. Разводим желе по инструкции на упаковке. Клубнику и нектарин режем маленькими кусочками. Кусочки фруктов выкладываем в те же самые формочки для кексов и заливаем подготовленным желе. Обязательно оставьте пару ложек желе. Охлаждаем в холодильнике. Перед тем, как вынуть из формочки готовое желе, поливаем корзиночки жидким желе. Опускаем формочки с желе в тарелку с кипятком и переворачиваем на корзиночку. И снова ставим в холодильник на 5 минут. Готовое желе хорошо приклеится к жидкому.
Или кросто выкладываем порезанные фрукты на охлажденную корзиночку и поливаем желе. Ставим в холодильник. Процедуру можно повторить несколько раз.
Подавать корзиночки к чаю.