Ага, я вот пишу «котлеты из цветной капусты», а сама мысленно уже ищу аргументы, которые помогут мне оправдаться, когда люди знающие придут и скажут, что это ведь вовсе не котлеты, а биточки. А если напишу «биточки из цветной капусты», кто-нибудь наверняка придет и скажет, что совершенно не биточки это, а очень даже оладьи. Или еще какая-то ерундовина. В общем, я тут для простоты напишу все же слово «котлеты», но исключительно потому, что дети любят котлеты, и никак иначе, а вы уж сами для себя определитесь, как называть. При этом следует принять во внимание один неоспоримый факт: как бы вы не окрестили этот рецепт из цветной капусты, у вас все равно получится потрясающе вкусное блюдо. Легкое, но сытное, с сотней тонких и замечательных вкусовых оттенков и, конечно же, замечательно полезное. В общем, сплошные плюсы и ноль минусов — разве что за исключением того, что это, как ни крути, овощное блюдо, которое обычно просто так в детей не вмещается, только под уговоры, компромиссы, обещания и взятки. Обычно, да. Но тут дело необычное, а с пармезаном и вообще про котлеты, помним же? А потому все у вас получится, и вы, считайте, уже нашли чудесный вариант ужина, который нравится и вам, и супругу, и спиногрызикам. В общем, незаменимая эта штука, котлеты из цветной капусты, вы уже осознали, правда же? Прониклись? Тогда идите на кухню — не пожалеете.
Мало кто знает, но, когда цветная капуста впервые приехала в Россию, она не могла похвастаться большим количеством шансов на выживание: это теплолюбивое растение. Однако, академик Болотов не растерялся и путем длительной селекции вывел морозостойки сорт, который дал начало всем остальным сортам этого растения, которые приживаются в наших широтах.
Котлеты из цветной капусты вряд ли можно с гордостью поставить на праздничный стол, но для рядового ужина они получаются нереально обалденными. Добавьте к ним легкий гарнир и салат из свежих овощей — и все, можно считать, что жизнь удалась. Отдельно похвалите себя за то, что приготовили ЗОЖ-ный ужин — в духовке и без масла, возьмите за это дополнительную конфетку, а лучше пять, и готовьтесь к тому, что на вас после ужина обрушатся благодарные восторги ваших домочадцев.
Ингредиенты:
1 головка цветной капусты;
2 яйца;
½ ч. л. мелко нарезанных иголочек розмарина;
100 г. пармезана;
соль, перец по вкусу;
Капусту на минуту-две, не больше, помещаем в кипящую воду. Достаем, ждем, пока лишняя вода уйдет.
Разбираем на соцветия, выкладываем в чашу кухонного комбайна. Измельчаем — не до пастообразного пюре, но и не до крупных кусманов. Ищем золотую середину.
Перекладываем в миску.
И отжимаем лишнюю жидкость — так хорошо, как получится.
Натираем сыр.
И все в одну миску — соль, перец, травы, капусту, сыр.
Про яйца не забываем.
Перемешиваем аккуратненько.
И мокрыми руками формуем котлеты-оладьи-битки-что-вы-там-хотите-получить. Выкладываем сразу на лист пергаментной бумаги.
В духовку — на 15-20 минут. Если проще — пока не станут золотистыми.
И все, в общем-то, больше рассказывать нечего. Аккуратно снимаем и подаем. Со сметанно-чесночным соусом — просто волшебно.